Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Всемирный день защиты природы


Программу ведет Александр Гостев . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева .



Александр Гостев : Сегодня экологи всего мира отмечают День защиты окружающей среды. Этот праздник был установлен в 1972 года по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН, чтобы обратить внимание общественности на состояние природы. По традиции в этот день природоохранные организации провели конференции и митинги, где вновь обсуждали проблемы экологии в России. На сегодняшний день больше всего тревожит зеленых - предстоящее олимпийское строительство в Сочи. По мнению Российской организации Гринпис, возведение объектов в зонах Кавказского заповедника нанесет ему непоправимый ущерб. Отмена государственной экспертизы - вторая проблема, которую намерены решать защитники природы. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Ольга Вахоничева : С точки зрения правительства проблем экологии в России нет. Ярким доказательством этому служит лоббирование на государственном уровне идеи проведения Олимпиады в Сочи. Эта одна из наиболее горячих тем, которой сегодня заняты российские экологи. Говорит директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы Евгений Шварц.



Евгений Шварц : К сожалению, во второй половине 2006 года под формальным предлогом проведения Сочинской Олимпиады и выполнения национального проекта по доступному жилью, под этими предлогами, которые не имели никакого отношения к реальной ситуации в законодательстве, была проведена глобальная деэкологизация российского законодательства, которая привела к тому, что практически отсутствуют существовавшие после чернобыльской катастрофы требования к оценке воздействия на окружающую среду и экологическую экспертизу проектов. Убраны предотвращавшие коррупцию и распилку государственного бюджета общественные обсуждения, слушания, участие общественности в принятии решения, особенно того, что касается инфраструктурных проектов, и того, что связано с интересами населения вблизи их домов.



Ольга Вахоничева : Территории Сочинского национального парка и Кавказского биосферного заповедника уникальны. Именно здесь по плану федеральной целевой программы "Развитие Сочи как горноклиматического курорта", а фактически в рамках подготовки к возможному проведению в Сочи Олимпиады, планируют построить различные объекты. По убеждению "зеленых", возведение скоростной железной дороги Адлер-Грушевая поляна, санно-бобслейной трассы и горной олимпийской деревни на границе Кавказского заповедника - экологическое преступление. Несмотря на протест экологов, экспертная комиссия программу одобрила. Говорит директор по программам Гринпис России Иван Блоков.



Иван Блоков: Это абсолютно противозаконное, неадекватное решение, которое недопустимо ни с экологической точки зрения, неразумно с экономической. Но, тем не менее, чтобы захватить территорию, власти на это идут. На наш взгляд, даже когда принимался Лесной кодекс для того, чтобы позволить строительство на территории национального парка, в третьем чтении уже было внесено изменение в закон о введении в действие Лесного кодекса, что является нарушением всех вообще положений регламента Думы, и строительство на территории национальных парков было разрешено.



Ольга Вахоничева : В этом году праздник будет самым печальным за последнее десятилетие, заявил Иван Блоков. Причина еще и в том, что с 2007 года российские власти отменили проведение государственной экологической экспертизы. По мнению "зеленых", этот шаг государства ухудшит и без того не простую экологическую ситуацию в российских городах. Решение депутатов Госдумы, активно поддержанное правительством об отмене государственной экологической экспертизы, вызвало возмущение экологов. По представлению законодателей госэкспертиза усложняла процедуру подготовки объекта для строительства. Теперь - где строить и что - можно решить, ограничившись градостроительной экспертизой, которую проводят чиновники без привлечения к ней ученых и экологов, говорит Иван Блоков.



Иван Блоков: У нас очень много плохого в отношении окружающей среды было сделано в последние годы, пожалуй, начиная с 2001 года, ситуация с охраной природы только ухудшалась и ухудшалась. И в качестве последнего гвоздя в этом году забит тот самый закон, который отменил государственную экологическую экспертизу. Основные проблемы, которые есть, они, к сожалению, не решаются акциями, они решаются или законодательным путем, или путем адекватных действий исполнительной власти, чего в нашей стране не наблюдается.



Ольга Вахоничева : В то время когда в России исключают национальные процедуры оценки воздействия на окружающую среду с участием в них неправительственных организаций и населения, вступают в силу международные акты экологической экспертизы. Это, по мнению Евгения Шварца, создает дополнительные сложности российскому бизнесу, рассчитывающему на иностранные инвестиции. Вероятно, по этому крупнейшие промышленные компании стали гораздо серьезней относиться к требованиям соблюдения экологических норм, и проводят реконструкцию производства, говорит Шварц. Есть и другие позитивные моменты.



Евгений Щварц : Очень положительное решение в том, что восстановлены права регионов на охрану окружающей среды и степени контроля. Субъекты Федерации, как гораздо более близкие к населению страны органы власти, постепенно начинают учиться пользоваться теми возможностями, которые у них снова появились. Кроме того, на мой взгляд, разумное решение было о передаче лесов в ведение регионов. В российском бизнесе проходят достаточно позитивные вещи, которые способствуют тому, что экономический рост идет быстрее, чем загрязнение окружающей среды.



Ольга Вахоничева : Оптимизм Евгения Шварца не разделяет председатель политической экологической Партии зеленых Анатолий Панфилов.



Анатолий Панфилов : То, что бизнес стал активно участвовать в процессе экологизации промышленности, я категорически не разделяю. Есть намерение "Русского алюминия", "Норильского никеля" после десятилетних стенаний общественности решить проблему. Мы посчитали за 100 лет. Через 100 лет мы все вымрем. В национальный проект "Здравоохранение" мы вкладываем 3 миллиарда долларов, а ущерб от этих предприятий составляет где-то 15 миллиардов и здоровье людям.



Ольга Вахоничева : Сегодня Партия зеленых отметила День защиты окружающей среди протестом. Они собрались на митинг в центре Москвы, чтобы доказать общественности, что проблемы экологии сегодня не решаются. По словам Анатолия Панфилова, за 4 года работы российского парламента не было принято не одного законопроекта об экологическом содержании. Акция носила больше политический характер. В ходе ее Партия зеленых заявила, что этот митинг - своеобразная заявка на участие на предстоящих выборах в Госдуму.



Анатолий Панфилов : Проблема - это, конечно, борьба с крупными загрязнителями. Сегодня я направлю Фрадкову письмо, чтобы правительство определилось. На что направлено государство наше - на обогащение крупных компаний или же все-таки на заботу о здоровье населения? Потому что предприятия не внедряют новые технологии, экономят деньги, прибыль вывозят за границу. А ущерб здоровью в десятки раз больше, чем мы тратим.



Ольга Вахоничева : Вырубка лесов, нелегальные захваты зеленых и охраняемых зон, загрязнение водоемов вредными производственными выбросами. Список экологических проблем можно продолжить. По мнению директора программ Гринпис России Ивана Блокова, сегодня множество вопросов, которые необходимо решать в экстренном порядке.



Иван Блоков: Скачкообразно растет количество отходов, которые образуются на территории Российской Федерации. У нас резко ухудшилась служба по охране лесов от пожаров. У нас не учитывается и не тушится огромное количество лесных пожаров, безусловно, создает гигантские проблемы. У нас впереди ожидается строительство нескольких десятков атомных электростанций, включая самое опасное, что только можно придумать в мире, это плавающая атомная станция. Такого рода проблем по всей стране становится все больше и больше.



Ольга Вахоничева: Главной своей победой экологи считают утверждение нового национального парка. В ближайшие дни ожидается подписание еще двух постановлений по созданию федеральных охраняемых территорий. В меньшей степени "зеленые" рассчитывают на успех по возвращению государственной экспертизы. Они готовят жалобу в кассационный суд. "Учитывая отношение судебных органов к Гринпис, вряд ли мы сможем выиграть это дело", - сказал Иван Блоков.



XS
SM
MD
LG