Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Андрей Илларионов: Я бы не исключил того, что президентской кампании не будет


Программу ведет Александр Гостев . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович .



Александр Гостев : Российские политики и общественные деятели продолжают комментировать интервью Владимира Путина средствам массовой информации стран "большой восьмерки". Сегодня о словах президента России рассуждал бывший его советник по экономике, а ныне эксперт института Катона Андрей Илларионов. А слушал его Данила Гальперович, который сейчас с нами в прямом эфире.


Данила, добрый день! Вам слово.



Данила Гальперович : Добрый день! Андрей Илларионов практически все положения, высказанные Владимиром Путиным в его ответах на вопросы прессе "большой восьмерки", раскритиковал. Он сказал, что как раз не по пути улучшения отношений с соседями идет Россия, а по пути ухудшения отношений, по пути конфронтации. Он привел пример, который, пожалуй, из последних таких случаев наиболее ярок.



Андрей Илларионов : На том графике показано число хакерских атак на сайты госструктур Эстонии в мае 2007 года. Кажется, это первый случай, отмеченный в истории, кибер-войны одного государства против другого.



Данила Гальперович : Надо сказать, что Андрей Илларионов, как всегда, уснастил свое выступление. Он периодически мешает пресс-конференцию с конференцией. Вот как на большой конференции он выступал с большой презентацией, с большим количеством цитат из того, что сказал Владимир Путин в интервью западным масс-медиа. В том числе он говорит и о том, что нынешний российский путь к, как он считает, авторитаризму, к свертыванию демократических свобод, к полностью опоре экономики на сырьевой сектор к чему этот путь может привести. Его презентация называлась достаточно красноречиво - "Предчувствие катастрофы".



Андрей Илларионов : Тот уровень разрушения базовых, государственных и общественных институтов, который наблюдается сейчас, и та поспешность, последовательность и интенсивность, с которой это происходит, позволяет говорить о том, что вот то, что может произойти по своим последствиям, по масштабам, будет несопоставимым с традиционным экономическим кризисом.



Данила Гальперович : При этом Андрей Илларионов говорит, что необязательно, что это пройдет в какое-то ближайшее время. Он признает, что золотовалютные резервы России достаточно серьезно растут, что Россия избавляется от внешнего долга, но темпы роста экономики Илларионова не устраивают. А главное его не устраивает развитие политической ситуации. Здесь он сделал заявление, на которое стоит, по-моему, обратить серьезное внимание.



Андрей Илларионов : Я бы не исключил того, что президентской кампании не будет. Если внимательно прочитать то, что было сказано в последние несколько месяцев, в том числе те выступления, то выступление, те ответы на вопросы, которые были сделаны вчера, нельзя полностью исключить ситуацию, в результате которой в период между завершением парламентских выборов в декабре 2007 года, а точнее, возможно, даже достаточно скоро, могут произойти решения, существенно изменяющие структуру государственного устройства. И президент Российской Федерации, возможно, с измененным сроком службы, возможно, с измененным объемом полномочий, будет выбираться не общими выборами.



Данила Гальперович : Надо сказать, что это абсолютно новый прогноз. Еще он, в свою очередь, нуждается в комментариях.



Александр Гостев : Данила, большое спасибо.



XS
SM
MD
LG