Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Ставропольского края опасаются антикавказских погромов


Программу ведет Александр Гостев. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Лада Леденева и Марьяна Торочешникова.



Александр Гостев : В Ставропольском крае сегодня похоронили студентов Дмитрия Блохина и Павла Чадина, убитых неизвестными в ночь со 2 на 3 июня. Убийство студентов местная общественность считает местью за смерть чеченского студента Гелани Атаева, погибшего в день массовой драки 24 мая. Власти Ставропольского края опасаются начала массовых антикавказских погромов. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Ставропольском крае Лада Леденева.



Лада Леденева : Во вторник в полдень в городах Ставрополе и Благодарном прошли похороны двух молодых людей: студента Северо-Кавказского технического университета Дмитрия Блохина и студента Ставропольского государственного университета Павла Чадина. Проститься с ними пришли сотни однокурсников и друзей. Как сообщили в крайГУВД, похороны прошли тихо, мирно, без происшествий.


Тела погибших студентов с ножевыми ранениями были обнаружены в ночь на воскресенье у здания Ставропольской медакадемии. Это убийство породило множество слухов, в том числе и о кровной мести за погибшего 24 мая в массовой драке между русскими и кавказцами студента из Чечни Гелани Атаева.


Жители края звонили в редакции телевидения и газет, говорили о множестве трупов, об отрезанных головах, обнаруженных бомбах и взрывных устройствах, о митинге славян в воскресенье и об автомобильном шествии бритоголовых, якобы прошедшем в Ставрополе в ночь с понедельника на вторник. Последние два дня улицы города пустели с наступлением темноты, как при комендантском часе.


Два дня власти Ставрополя опровергали опасные домыслы и предупреждали население об ответственности за разжигание межнациональной розни.



Сергей Дубровин : Это все, действительно, слухи. Никакой там связи не прослеживается, никаких голов никто никому не отрезал. Два трупа. У них по два ножевых ранения. У одного - в спину с повреждением легкого (это причина смерти), у второго два ножевых ранения, в том числе одно в шею. Соответственно, причина смерти - потеря крови. Версия разрабатывается. В данный момент выдвинуто четыре версии, составлен план по расследованию раскрытия преступлений. Я не буду вам про версии говорить, но все они отрабатываются.



Лада Леденева : Пояснил зампрокурора Ставропольского края Сергей Дубровин.


По версии властей, студенты были убиты с целью ограбления. Национальный мотив убийства отвергают и родственники погибшего чеченского юноши. Его дядя, Ибрагим Гуноев, опровергает мотив кровной мести хотя бы потому, что, по его словам, Гелани Атаева убили милиционеры, а не русские студенты.



Ибрагим Гуноев : Первый ударил милиционер. После этого заковали в наручники, закинули в УАЗик. Сверху накинули еще двоих побитых мальчиков, и они его в таком виде катали по городу. Привезли на место драки, скинули, убедились, что он мертв, сняли наручники. Раненых забрали в больницу, а этого забрали в морг, не госпитализировали. На то, что ребята, которые лежали сверху него, которых они закинул в УАЗик, говорили - он умирает, надо ему помочь. Милиционеры говорили - на одного будет меньше, ничего страшного. Он умер прямо у них в машине. И вот убийство двух студентов никак не может быть кровной местью, так как все участники этой драки знают, что его убили милиционеры.



Лада Леденева : В распоряжение прокуратуры попала видеосъемка камеры внешнего наблюдения, установленной на здании напротив медакадемии. На ней отчетливо видны четверо дерущихся молодых людей, двое их которых падают, а двое убегают с места происшествия. Со слов очевидцев составлен и расклеен в городе фоторобот одного из подозреваемых - молодого человека славянской наружности. Дело об убийстве студентов взяли под личный контроль прокурор Ставропольского края Иван Полуэктов и губернатор Александр Черногоров. Власти признают, что множество слухов породило практически полное отсутствие официальной информации о ситуации в Ставрополе. О. том, что случилось, люди узнают друг от друга, а не по радио и из газет.



Александр Фалько : Информации практически нет. Предпринимаются сейчас меры, чтобы до жителей края доходила достоверная и оперативная информация о происходящих событиях в Ставрополе. Должны, я думаю, в данной ситуации, проходить какие-то пресс-конференции, чтобы через журналистов люди узнавали правду о событиях, которые здесь происходят.



Лада Леденева : Считает начальник комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Александр Фалько.


С 3 июня в Ставрополе предприняты особые меры безопасности. Временно закрыт центральный городской парк Победы - излюбленное место вечернего отдыха молодежи и студентов. На прошедшем в воскресенье экстренном заседании Совета безопасности города главам районов рекомендовано организовать проверки подъездов, подвалов и чердаков жилых домов.


Всем культурно-развлекательным заведениям города рекомендовано изменить режим работы, максимум - до полуночи. Усилены проверки на автодорогах края.



Анатолий Мартынов : Гибель двух молодых ребят, двух студентов, вызвала, конечно, неожиданную реакцию со стороны жителей. Совместно с органами милиции мы пытаемся предотвратить появление посторонних лиц на территории города. Поэтому здесь и осмотры/досмотры автомобильного транспорта, заезжающего в город Ставрополь, это работа по выявлению лиц, незаконно проживающих на территории.



Лада Леденева : Сообщил в телевизионном выступлении замглавы Ставрополя Анатолий Мартынов.



Александр Гостев : Представители праворадикальных партий приложат все усилия к тому, чтобы заработать возможно больше политических очков на событиях в Ставрополе. А неумелая информационная политика властей может способствовать успеху националистов. Это мнение заместителя директора Информационно-аналитического центра «Сова» Галины Кожевниковой, с которой беседовала корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Галина Кожевникова : Конечно, отчаянные, я другого слова не подберу, усилия, которые предпринимаются ставропольскими властями, достойны всякой похвалы. Мы можем наблюдать довольно оперативное реагирование на какие-то конфликты, на попытки поджогов. Но, к сожалению, они явно недостаточны, потому что ситуация усугубляется информационным вакуумом. Власть, милиция не умеют работать со средствами массовой информации. В отсутствие этой информации, распространяются слухи (это естественный процесс), которые опять же властями не опровергаются. Притом слухи эти настолько нелепы, что даже сами ультраправые, которые обсуждают на своих форумах новости из Ставрополя, указывают на их нелепость. Как человек пишет - о чем вы говорите! Вы понимаете, что 20 трупов ни в одном морге спрятать нельзя. А меж тем в городе существует убеждение о том, что власти скрывают настоящий размах преступлений, которые сейчас совершаются в городе. Мы здесь видим очевидное противостояние властей и правоохранительных органов, которые пытаются сдержать сползание города в кондопожский сценарий, и давление, и желание туда стянуть город со стороны праворадикальных сил и группировок.



Марьяна Торочешникова : Галина, на ваш взгляд, в чьих интересах разжигание межнациональных конфликтов в Ставрополье? Чего ради?



Галина Кожевникова : Я бы не говорила о попытках разжигания межнационального конфликта. Конфликт есть, он случился. Обе сторону толкуют его как межэтнический. Но вспыхнул он как бытовая ссора. Никто не разжигал. Другое дело, что уже сложившуюся ситуацию пытаются в своих целях использовать разные силы и, в первую очередь, праворадикалы, которые сейчас очевидным образом стараются заработать политические очки. Они уже продекларировали свое намерение идти в политику через создание партии "Великая Россия". Разумеется деятельное участие в таких конфликтах, как ставропольский, им очень на руку.



XS
SM
MD
LG