Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ФСБ выступила с инициативой о запрете вывоза из России человеческих биоматериалов


Программу ведет Александр Гостев . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова .



Александр Гостев : Российские врачи, проводящие клинические исследования биоматериалов, пока не получили официального документа, запрещающего вывоз из России человеческих биоматериалов. Напомню, с такой инициативой на прошлой неделе выступила ФСБ. По их мнению, биоматериалы могут быть использованы западными учеными для разработки «генно-биологического оружия». Эта версия, по мнению ученых-биохимиков, не выдерживает никакой критики. В ближайшем будущем российские специалисты ожидают появления государственной структуры, которая просто монополизирует вывоз за рубеж биообразцы. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Любовь Чижова : За последние несколько дней из России не вывезено ни одного биообразца для исследования в зарубежных лабораториях. Версия об их возможном использовании для производства «генно-биологического оружия» подтверждена на самом высоком уровне. Российский президент Владимир Путин пояснил, что таким образом ФСБ пытается предотвратить биотерроризм. Однако никакого официального документа о запрете на вывоз биоматериалов никто из врачей пока не получал. Говорит сотрудник института биоорганической химии Шемякина-Овчинникова, представитель компании "Pharma Support" Марина Филиппова.



Марина Филиппова : При обращении на таможне ответ такой, что это глубоко засекреченный документ, который не видели даже офицеры, непосредственно занимающиеся выпуском грузов.



Любовь Чижова : По словам Марины Филипповой, только за прошлый год в РФ было разрешено более 650 клинических исследований. В них, в основном, задействованы больные, которые готовы стать тестовой группой для испытания действия новых препаратов фармацевтических компаний, по большей части, западных.



Марина Филиппова : Порядка 50-60 процентов - это онкология, на втором месте - кардиология, это детские заболевания, это эндокринология. То есть это все очень серьезные заболевания. Люди лечатся. Назначения дальнейшего курса терапии, корректировка курса терапии зависит, прежде всего, от результатов анализа. И перестраиваться достаточно тяжело.



Любовь Чижова : Медицинское сообщество обсуждает версии - почему же ФСБ все-таки запретило вывоз биоматериалов. О них рассуждает кандидат медицинских наук, представитель лаборатории ИНВИТРО Василий Юрасов.



Василий Юрасов : Дело в том, что есть такая международная организация OECD (Organisation for Economic Cooperation and Development). Россия, кстати, не является членом этого общества. Принять нас окончательно могут только в 2010 году. Но вот 16 мая было вынесено положительное решение, что нас принимают в это общество. А там очень много разделов, начиная от атомной промышленности и заканчивая той самой биобезопасностью. Там были наши люди, скажем так. Имели отношение к службам безопасности. Они слышали все эти разговоры, которые очень активно поднимались. Можно предположить, что через какое-то время появится некая структура, которая полностью монополизирует транспортировку биоматериалов за рубеж. Чисто экономическая причина.



Любовь Чижова : Глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельяминов пообещал накануне, что в ближайшее время с поставками российских биоматериалов за рубеж будет наведен порядок. Предполагается, что этим займется таможня и ведомство Михаила Зурабова - Минсоцразвития.



XS
SM
MD
LG