Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Государство намерено монополизировать вывоз биоматериалов из России»


Специалисты считают, что разговоры о биотероризме ведутся для отвода глаз

Специалисты считают, что разговоры о биотероризме ведутся для отвода глаз

Российские врачи, проводящие клинические исследования биоматериалов и участвующие в фармацевтических испытаниях, пока не получили официального документа, запрещающего вывоз из России биоматериалов человека. С инициативой запретить такой вывоз на прошлой неделе выступила ФСБ, позже ее поддержал президент Владимир Путин. По мнению российских властей, биоматериалы могут быть использованы западными учеными для разработки «генно-биологического оружия». Ученые-биохимики считают, что эта версия не выдерживает никакой критики. Специалисты полагают, что в ближайшем будущем может появиться государственная структура, которая монополизирует вывоз за рубеж биообразцы.


За последние несколько дней из России не вывезено ни одного биообразца для исследования в зарубежных лабораториях. Версия об их возможном использовании для производства «генно-биологического оружия» подтверждена на самом высоком уровне. Российский президент Владимир Путин пояснил, что таким образом ФСБ пытается предотвратить биотерроризм. Однако никакого официального документа о запрете на вывоз биоматериалов никто из врачей пока не получал. «На таможне отвечают следующим образом: это глубоко засекреченный документ, который не видели даже офицеры, непосредственно занимающиеся выпуском грузов», - говорит сотрудник Института биоорганической химии Шемякина-Овчинникова, представитель компании Pharma Support Марина Филиппова.


По словам Марины Филипповой, только за прошлый год в РФ было разрешено проведение более 650 клинических исследований. Их объектом становятся больные, которые согласны войти в тестовую группу для испытания действия новых препаратов фармацевтических компаний, по большей части, западных. «Порядка 50-60 процентов - это онкологические больные, на втором месте - кардиология, далее идут детские заболевания, эндокринология. То есть речь идет о серьезных недугах. Назначение дальнейшего курса терапии, корректировка курса терапии зависит, прежде всего, от результатов анализа. И перестраиваться достаточно тяжело».


Медицинское сообщество выдвигает свои версии, почему ФСБ запретила вывоз биоматериалов. «Дело в том, что Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в середине мая пригласила Россию к переговорам о вступлении эту организацию, - рассуждает кандидат медицинских наук, представитель лаборатории ИНВИТРО Василий Юрасов. - А там очень много условий, начиная с сотояния атомной промышленности и заканчивая той самой биобезопасностью. Там были наши люди, скажем так. Имели отношение к службам безопасности. Они слышали все эти разговоры, которые очень активно поднимались. Можно предположить, что через какое-то время появится некая структура, которая полностью монополизирует транспортировку биоматериалов за рубеж. Чисто экономическая причина».


Глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов пообещал накануне, что в ближайшее время с поставками российских биоматериалов за рубеж будет наведен порядок. Предполагается, что этим займется таможня и ведомство Михаила Зурабова - Минсоцразвития.


XS
SM
MD
LG