Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Просто ввести конкретные экономические санкции»


Запад пока не демонстрирует готовности следовать советам критиков Кремля. Люксембург принимает Владимира Путина по высшему разряду

Запад пока не демонстрирует готовности следовать советам критиков Кремля. Люксембург принимает Владимира Путина по высшему разряду

Бывшая журналистка «кремлевского пула» Елена Трегубова, автор разоблачительной книги «Байки кремлевского диггера», недавно попросившая политического убежища в Великобритании, перед началом встречи «большой восьмерки» выступила с резкой критикой в адрес российских властей и стран Запада, которые она обвинила в попустительстве «путинскому режиму». В своем открытом письме, опубликованном в британской Independent, она объяснила, почему не может вернуться в нынешнюю Россию и почему западные чиновники не должны жать руку Владимиру Путину. Г-жа Трегубова пояснила свою позицию в интервью Радио Свобода:


- Мне кажется, что сейчас действительно [настала] последняя точка невозврата, когда , если не будут предприняты какие-то реальные действия, просто прольется кровь на улицах России. Очевидно, что оппозиция будет наращивать акции протеста, поскольку оппозиция в России вышвырнута на улицу. Ее отрезали от средств массовой информации, выгнали из парламента, то есть она выдавлена властью на улицу. Поэтому им ничего не остается, как наращивать эти акции протеста. Понятно, что Марши несогласных будут продолжаться, а Кремль уже показал, что он будет жестоко применять к ним силу. Не надо быть большим аналитиком, чтобы понять, что через несколько месяцев перед выборами в России это приведет к кровопролитию.


Мне кажется крайне важным сейчас, чтобы лидеры индустриально развитых и демократических (подчеркиваю это) стран подумали - на чьей они стороне? Стоит ли российский газ и нефть, которые им предлагает Путин, того, чтобы они, во-первых, предали свои демократические убеждения, а, во-вторых, опять поставили мир на грань катастрофы. Потому что Путин опять начинает грозить ракетами всем, кто ему не по душе.


- Но западные лидеры в последнее время и без того критикуют подавление гражданских свобод в России. Вспомним слова Ангелы Меркель на саммите в Самаре, ремарки Кондолизы Райс, другие заявления. Вы пишете «Кремлю на ваши слова наплевать. Единственное, на что ему не наплевать, это ваши деньги. Вы должны решить - хотите ли вы принести свободу в России в жертву на алтарь газа и нефти». Но что конкретно должен сделать Запад - не покупать у России газ и нефть?


- Мне кажется, не надо поддаваться на шантаж Путина о ядерных угрозах, ракетах и так далее. Не надо отвечать неадекватным людям на их же неадекватном языке, а надо против этого военного виртуального шантажа, который сегодня практикует Путин, просто ввести совершенно конкретные экономические санкции. Довольно просто, мне кажется, для западных лидеров составить список российских компаний, с которыми они не рекомендуют иметь дело своим бизнесменам. Эти меры не были приняты в последние годы, как мне кажется, по вполне корыстным соображениям. Теперь, я думаю, Запад понял, что просто без этого не обойтись. Потому что их страны могут оказаться и в жесткой энергетической зависимости от России.


- Поверьте, что для стран Запада отказаться от приоритетных контактов с фирмами по нефти и газу, которые «крышует» Путин - это не вопрос катастрофы. Это просто вопрос диверсификации поставок топливо, это вполне приемлемые меры.Кроме того, есть другие простые меры, которые может Запад ввести. Вы знаете, просто отказывать в визах тем людям, которые ответственны за силовые разгоны мирных манифестаций оппозиции в России (которых Путин, кстати говоря, всех повысил в должности после разгона знаменитого Марша несогласных) и так далее. Я думаю, что это все будет очень чувствительно для Кремля. Потому что просто Кремль обнаглел. Ему надо немножко напомнить, что мир изменился. Сейчас не ХХ век на дворе, когда беспрепятственно могли прийти к власти Гитлер и Сталин, а весь мир спокойно хлопал ушами.


- То есть вы предлагаете им действовать по белорусскому варианту?


- Как минимум. Для начала просто нужно себе это представить. Сидел бы вождь Северной Кореи вместе с лидерами «большой семерки» за одним столом на равных, если бы вдруг у него открылись несметные запасы нефти и газа? Ведь это клуб не только индустриально развитых стран, но и демократических. Путин всеми своими действиями за последние годы очевидно продемонстрировал, что он не демократ, а движется по пути к диктатуре.


- Какова должны быть позиция Запада по вопросу размещения элементов противоракетной обороны в Центральной Европе? Следует ли прислушиваться к угрозам Москвы? Идти на какие-то уступки?


- Я тут не советчик Западу. Просто они должны серьезно осознать, что происходит - либо они поддаются на бандитский шантаж и предают слабых, которые нуждаются в их защите, либо нет. Тогда они наживут себе врага в лице Путина, но зато не предадут свои убеждения.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG