Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джордж Буш и Гарри Каспаров выступили на конференции «Демократия и безопасность» в Праге


Программу ведет Дмитрий Волчек. Прини мает участие корреспондент Радио Свобода Ефим Фиштейн.



Дмитрий Волчек : Президент США Джордж Буш, прибывший с визитом в Чехию, сегодня провел переговоры с президентом страны Вацлавом Клаусом и премьер-министром республики Миреком Тополанеком. Главной темой переговоров стал план размещения элементов американской системы противоракетной обороны. На пресс-конференции президент США пообещал развеять сомнения России в целесообразности размещения элементов ПРО в Центральной Европе. Во второй половине дня Джордж Буш выступил на открывшейся в Праге конференции "Демократия и безопасност". На конференции работает мой коллега Ефим Фиштейн.


Ефим, добрый вечер! О чем говорил американский президент?



Ефим Фиштейн : Добрый вечер! Американский президент фактически попытался в своем сравнительно коротком выступлении, длившемся 45 минут, ответить на те трудные проклятые вопросы, которые ставят перед собой участники конференции. Как демократия способствует безопасности? Насколько демократизация вообще достижима в таких странах, скажем, как Ирак и Афганистан, где она, очевидно, идет через пень колоду сегодня? Значит ли это, что она недостижима в принципе? Значит ли это, что Америка должна поддерживать диктатуры для того, чтобы обеспечить стабильность в этих регионах? На все эти вопросы Буш попытался в своем выступлении ответить.


Надо сказать, что главная интрига его выступления была связана, скорее, с тем, удастся ли ему включить в свое выступление реакцию на последнее заявление Владимира Путина, президента России. Оказалось, что не удалось. В речи американского президента не было никаких намеков на недавно прозвучавшие угрозы со стороны российского президента. Единственное, что он себе позволил, хотя это, наверное, уже не мало, это сказать, что Россия сошла с рельс реформ. Почему я говорю, что это уже не мало, потому что американский президент до сих пор всегда, скорее, упирал на дружеские отношения с Путиным. И до самого последнего времени отказывался критиковать его, более или менее, остро. Сейчас, видимо, подошло время, когда критика становится неизбежной.



Дмитрий Волчек : Ефим, какова повестка дня конференции? Какие еще выступления позвучали сегодня?



Ефим Фиштейн : Выступлений было много, поскольку три дискуссии прошли. Одна из них была связана с тупиком, в который вошел процесс демократизации в тех странах, которые я перечислил - Афганистан, Палестинская автономия, Ирак. Другая связана с тем, насколько демократизация способствует безопасности в мире или же, наоборот, не способствует. Как мы это можем иногда видеть в Ираке или в том же Афганистане, ведет к дестабилизации ситуации на местах, ведет к анархии. Участники (а среди них, подчеркну, было много, и есть много действующих политиков и бывших политиков, также как и диссидентов, или политиков-диссидентов в одном лице, как скажем в лице Вацлава Гавела) все-таки довольно единогласно сошлись во мнении о том, что без демократизации любая стабильность является лишь иллюзией, является временной. Собственно, это подчеркнул в своем выступлении и американский президент, сказав, что свобода не просто сладкая и приятная штука, что свобода является гарантией эффективности общества, причем эффективности не только экономической, но и политической.



Дмитрий Волчек : Ефим, кто представляет Россию на конференции?



Ефим Фиштейн: На конференции Россию представляет, прежде всего, Гарри Каспаров, выступивший уже сегодня с пламенной речью, обличавшей нынешний режим президента Путина. Пожалуй, его выступление было самым острым из всего, что прозвучало сегодня. Кроме того, Людмила Алексеева представляет Россию. Это, пожалуй, и все. В принципе, я повторяю, эта встреча действующих политиков западных и центральноевропейских стран с действующими же диссидентами в этих регионах. Надо сказать, что кроме России или, скажем, Белоруссии, гораздо больше представлено диссидентов из стран арабского мира, Китая, других стран Азии. Так что, в этом смысле Россия, несмотря на всю важность взаимоотношений, скажем, российско-американских или российско-центральноевропейских, Россия не является целью каких-то особых размышлений. Скорее, речь идет о демократии в тех регионах, где в последнее время удалось заменить диктаторский режим на демократический, но, к сожалению, процесс глобализации идет очень медленно, и не приносит желаемых успехов.


Россия, не знаю, может быть, завтра Людмила Михайловна Алексеева выступит на одной из панельных дискуссий. Сегодня, повторяю, выступил Гарри Каспаров. Это было интересно для участников конференции, поскольку это были факты из первых рук. Это были факты, поданные исключительно эмоционально. Участники, в принципе, здесь знают друг друга не понаслышке, они сотрудничают активно. Поэтому Гарри Каспаров сегодня символизирует ту часть российского общества, которая отказывается смириться с попятным процессом практически антиреформ, который наблюдается сегодня в России.



Дмитрий Волчек : Спасибо, Ефим.




XS
SM
MD
LG