Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Об интервью президента рассуждает бывший его советник Андрей Илларионов


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Дмитрий Волчек : Российские политики и общественные деятели продолжают комментировать интервью Владимира Путина средствам массовой информации стран "большой восьмерки". Сегодня о словах президента России рассуждал бывший его советник, эксперт института Катона Андрей Илларионов. А слушал его корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Данила Гальперович : Андрей Илларионов решил откомментировать недавнее интервью Владимира Путина средствам массовой информации стран "большой восьмерки" не случайно. Сам известный экономист в течение пяти лет был представителем России в «большой восьмерке». Илларионов говорит, что слова российского президента о желании жить в мире и взаимопонимании с Европой расходятся с действиями России во внешней политике, в частности, во время недавнего кризиса в отношениях с Эстонией.



Андрей Илларионов : На этом графике показано число хакерских атак на сайты госструктур Эстонии в мае 2007 года. Кажется, это первый случай, отмеченный в истории, кибер-войны одного государства против другого.



Данила Гальперович : Андрей Илларионов уверен, что суперцентрализация власти в России, подавление гражданских свобод и сосредоточение рычагов управления в руках представителей спецслужб могут привести страну к краху, масштабы которого будут серьезно превышать обычный экономический кризис.



Андрей Илларионов : Тот уровень разрушения базовых, государственных и общественных институтов, который наблюдается сейчас, и та поспешность, последовательность и интенсивность, с которой это происходит, позволяет говорить о том, что вот то, что может произойти по своим последствиям, по масштабам, будет несопоставимым с традиционным экономическим кризисом.



Данила Гальперович : Как и многие эксперты, бывший советник президента России по экономике полагает, что сознательно портя отношения с Западом, Кремль преследует, прежде всего, внутриполитические цели.



Андрей Илларионов : Это целенаправленная политика для обострения отношений с "семеркой" и с Западом с вполне конкретными целями, очевидно для того, чтобы спровоцировать западную сторону на жесткие высказывания для того, чтобы воспользоваться соответствующими заявлениями западных лидеров в пользу демократии, прав человека и защиты свобод в Российской Федерации для представления для российской общественности в качестве вмешательства Запада во внутренние дела, и в качестве направления удара против, так называемой, Пятой колонны в России тех, кто выступает за защиту прав человека, гражданских свобод и демократического общества в стране.



Данила Гальперович : Одно из заявлений бывшего российского шерпы в "большой восьмерке" заставило журналистов обратить на себя особое внимание.



Андрей Илларионов : Я бы не исключил того, что президентской кампании не будет. Если внимательно прочитать то, что было сказано в последние несколько месяцев, в том числе те выступления, то выступление, те ответы на вопросы, которые были сделаны вчера, нельзя полностью исключить ситуацию, в результате которой в период между завершением парламентских выборов в декабре 2007 года, а точнее, возможно, даже достаточно скоро, могут произойти решения, существенно изменяющие структуру государственного устройства. И президент Российской Федерации, возможно, с измененным сроком службы, возможно, с измененным объемом полномочий, будет выбираться не общими выборами.



Данила Гальперович : Андрей Илларионов считает, что на "большой восьмерке" никто всерьез не будет критиковать Владимира Путина за его способы управления Россией, и на мнение мировых лидеров российским сторонникам демократии полагаться не стоит, и надеяться нужно только на свои силы.



XS
SM
MD
LG