Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ставропольском крае опасаются межнациональных столкновений


Программу ведет Дмитрий Волчек . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова .



Дмитрий Волчек : В Ставропольском крае прошли похороны двух студентов, тела которых были обнаружены в краевом центра в ночь со 2 на 3 июня. Участники несанкционированного митинга у здания краевого правительства потребовали рассказать правду об убийстве. Правоохранительные органы усиливают меры безопасности, и обещают предотвратить массовые беспорядки. Над темой работала корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Марьяна Торочешникова : Во вторник вечером после похорон Дмитрия Блохина и Павла Чадина в центре Ставрополя у здания краевого правительства начался несанкционированный митинг. Собравшиеся требовали, чтобы власти рассказали им правду об убийстве двух студентов. О том, что митинг планируется, стало известно накануне, когда в городе появились листовки, призывающие жителей города собраться на славянский сход. Максимально смягчая, суть написанного в листовках можно свести к призыву "Славян объединяться и обороняться". О том, как проходил митинг, рассказывает Николай Пчелинцев.



Николай Пчелинцев : По моим подсчетам, здесь несколько тысяч человек присутствует. В основном, это молодежь. Они выкрикивают лозунги "Россия для русских", "Славяне, вперед!", "Слава России!". Милиции много. И хотя митинг несанкционированный, милиция не препятствует проведению этого митинга. Милиционеры стоят, большинство без оружия, чуть в сторонке от участников митинга. А участники митинга оцепили памятник Ленина как раз напротив администрации.


К митингующим вышли исполняющий обязанности вице-губернатора Воропаев и мэр Ставрополя Кузьмин. И вот сейчас они отвечают на вопросы митингующих. Митингующим интересует - почему убивают людей в Ставрополе? Об этом якобы молчат правоохранительные органы. Режут людей, насилуют. Почему страшно выйти из дома? На эти вопросы пытаются ответить представители власти. Люди убеждены, что преступлений совершается гораздо больше, чем об этом сообщают официальные органы. Но вот мэр Ставрополя Кузьмин сказал, что он разделяет эту обеспокоенность. И по договоренности с прокуратурой и краевой милицией в ближайшее время будет налажено более четкое информирование, прежде всего, о расследовании убийства двух студентов, которое произошло в ночь на воскресенье.



Марьяна Торочешникова : Сегодня утром Николай Пчелинцев побывал на похоронах Дмитрия Блохина. Вот, что он рассказал.



Николай Пчелинцев : Возле гроба Блохина, первокурсника факультета физвоспитания, ректор госуниверситета Владимир Шаповалов говорил привычные в подобных случаях слова - каким уважительным и старательным парнем был Дмитрий. Как любил спорт и легкую атлетику, по которой имел первый разряд. Как за несколько часов до своей гибели, смотрел футбольный матч между сборными России и Андорры, а затем позвонил другу и восторгался классной игрой нашей сборной. Полторы сотни студентов, стоявшие вокруг, слушали ректора молча. Но думали, похоже, о другом - о том, что Шаповалов обходил молчанием. А молчал он про версию, которая у всего города на устах. Согласно этой версии оба студента стали жертвой межэтнической войны в Ставрополе.


По данным краевой прокуратуры, которая ведет следствие, студенты погибли в драке со сверстниками, причем со сверстниками славянской внешности. В подтверждение - по городу развешен словесный портрет одного из подозреваемых, национальная принадлежность которого вряд ли вызовет двоякое толкование. Но город этому не верит. Обыватели убеждены, что нож в спину студента воткнули мстительные чеченцы в ответ на убийство своего соплеменника в массовой драке в окраинном микрорайоне Ставрополя 24 мая.


По городу ползут слухи один невероятнее другого - об изнасиловании женщин той или иной национальности, о расстреле пассажиров на остановке из проезжающего лимузина, о тайно убитых и искалеченных. И хотя милиция опровергает эти домыслы, тут же на свет появляются новые душераздирающие истории.



Марьяна Торочешникова : Два дня власти Ставрополя опровергали опасные слухи и предупреждали население об ответственности за разжигание межнациональной розни. Вот что говорил накануне заместитель прокурора Ставропольского края Сергей Дубровин. На пресс-конференции с его участием побывала корреспондент Радио Свобода в Ставрополе Лада Леденева.



Сергей Дубровин : Это все, действительно, слухи. Никакой там связи не прослеживается, никаких голов никто никому не отрезал. Два трупа. У них по два ножевых ранения. У одного - в спину с повреждением легкого (это причина смерти), у второго два ножевых ранения, в том числе одно в шею. Соответственно, причина смерти - потеря крови. Версия разрабатывается. В данный момент выдвинуто четыре версии, составлен план по расследованию раскрытия преступлений. Я не буду вам про версии говорить, но все они отрабатываются.



Лада Леденева : Пояснил зампрокурора Ставропольского края Сергей Дубровин.


По версии властей, студенты были убиты с целью ограбления. Национальный мотив убийства отвергают и родственники погибшего чеченского юноши. Его дядя, Ибрагим Гуноев, опровергает мотив кровной мести хотя бы потому, что, по его словам, Гелани Атаева убили милиционеры, а не русские студенты.



Ибрагим Гуноев : Первый ударил милиционер. После этого заковали в наручники, закинули в УАЗик. Сверху накинули еще двоих побитых мальчиков, и они его в таком виде катали по городу. Привезли на место драки, скинули, убедились, что он мертв, сняли наручники. Раненых забрали в больницу, а этого забрали в морг, не госпитализировали. На то, что ребята, которые лежали сверху него, которых они закинул в УАЗик, говорили - он умирает, надо ему помочь. Милиционеры говорили - на одного будет меньше, ничего страшного. Он умер прямо у них в машине. И вот убийство двух студентов никак не может быть кровной местью, так как все участники этой драки знают, что его убили милиционеры.



Лада Леденева : Дело об убийстве студентов взяли под личный контроль прокурор Ставропольского края Иван Полуэктов и губернатор Александр Черногоров. Власти признают, что множество слухов породило практически полное отсутствие официальной информации о ситуации в Ставрополе. О том, что случилось, люди узнают друг от друга, а не по радио и из газет.



Александр Фалько : Информации практически нет. Предпринимаются сейчас меры, чтобы до жителей края доходила достоверная и оперативная информация о происходящих событиях в Ставрополе. Должны, я думаю, в данной ситуации, проходить какие-то пресс-конференции, чтобы через журналистов люди узнавали правду о событиях, которые здесь происходят.



Лада Леденева : Считает начальник комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Александр Фалько.


С 3 июня в Ставрополе предприняты особые меры безопасности. Временно закрыт центральный городской парк Победы - излюбленное место вечернего отдыха молодежи и студентов. На прошедшем в воскресенье экстренном заседании Совета безопасности города главам районов рекомендовано организовать проверки подъездов, подвалов и чердаков жилых домов.


Всем культурно-развлекательным заведениям города рекомендовано изменить режим работы, максимум - до полуночи. Усилены проверки на автодорогах края.



Анатолий Мартынов : Гибель двух молодых ребят, двух студентов, вызвала, конечно, неожиданную реакцию со стороны жителей. Совместно с органами милиции мы пытаемся предотвратить появление посторонних лиц на территории города. Поэтому здесь и осмотры/досмотры автомобильного транспорта, заезжающего в город Ставрополь, это работа по выявлению лиц, незаконно проживающих на территории.



Лада Леденева : Сообщил в телевизионном выступлении замглавы Ставрополя Анатолий Мартынов.



Марьяна Торочешникова : По мнению заместителя директора Информационно-аналитического центра «Сова» Галины Кожевниковой, нынешние события на руку праворадикальным группировкам. Они приложат все усилия к тому, чтобы заработать возможно больше политических очков на событиях в Ставрополе. А неумелая информационная политика властей лишь способствует успеху у националистов.




XS
SM
MD
LG