Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Центральном доме литератора прошел закрытый просмотр фильма Алексея Балабанова "Груз-200"


Программу ведет Дмитрий Волчек . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский .



Дмитрий Волчек : В Центральном доме литератора сегодня прошел закрытый просмотр последнего фильма Алексея Балабанова "Груз-200". Интерес к ленте подогрели сообщения о том, что ее запретили к показу на федеральных телеканалах. Фильм посмотрел корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Максим Ярошевский : Зал Центрального дома литераторов заполнился от силы на одну треть. В пригласительном билете значилось, что на 11-й по счету художественный фильм Алексея Балабанова приглашена политическая и медиа элита. Журналистов пришло на просмотр немного. Еще меньше было представителей нынешней политики. Рядом с членом "Союза правых сил" Борисом Надеждиным расположился политолог Михаил Делягин. Ему кино не понравилось.



Михаил Делягин : Фильм снят очень жестко, очень качественно. Но, вы извините, как человек, живший в Советском Союзе, и поездивший в таком юношеском возрасте по самым фешенебельным местам, могу сказать, что к реальности это отношение не имеет. Один такой вопль! К моему глубочайшему сожалению, сценарий, то, что произошло, если брать дословно, в Советском Союзе было невозможно за исключением, может быть, республик Средней Азии, где это был народный обычай. Это очень качественный ужастик. Хорошо снято. К сожалению, это один из тех мифов о Советском Союзе, который сейчас насаждается.



Максим Ярошевский : Лента Алексея Балабанова рассказывает о реально истории, которая произошла в 1984 году в Советском союзе. Все присутствовавшие на просмотре зрители сошлись в одном - фильм крайне жесток. В нем предостаточно насилия, крови, убийств, трупов и все это на фоне беспробудного пьянства под музыку популярных в союзе "Песняров и "земли в иллюминаторе" в исполнении группы "Земляне". Говорит режиссер Алексей Балабанов.



Алексей Балабанов : Мне неинтересно снимать одинаковое кино. Это нормально, что "Брат-2" другой, чем, например, "Война" или вот "Груз-200". Почему я снял про 1984 год? Потому что для меня это время, когда в стране что-то начало реально меняться, когда начало зарождаться что-то новое. И это уже стало очевидным - это был последний год советской власти настоящей, это был последний год, когда правил такой человек как Константин Устинович Черненко. Он умер в этом году. И уже к власти пришел Горбачев, и пошло все постепенно, как вы уже знаете, другое. Вот этот последний, самый страшный год застоя он для меня является показателем. Поэтому мне хотелось обратиться в это время.



Максим Ярошевский : Официально новый фильм Алексея Балабанова запрещен к показу на телевизионных каналах. Его судьба в кинопрокате пока не решена. Говорит продюсер "Груза-200" Сергей Синянов.



Сергей Синянов : Он запрещен к показу по телевидению. Это не совсем точная формулировка. Просто существуют некие тренды, некие тенденции, которые давят на рынок, и идеологические. Телевидению уже достаточно давно (как минимум два года) категорически не нужны фильмы такого рода. Они считаются вредными. Ясно, что речь не идет о том, чтобы показывать его в прайм-тайм. Ясно, что это из-за радикальности, из-за определенного натурализма, который в фильме присутствует. Это, скорее, поздний-поздний вечер. Но, я считаю, что люди, которые что-то хотят понять про свою страну, про нашу страну, должны иметь возможность увидеть это кино по телевизору.


XS
SM
MD
LG