Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Кинотавр" открылся фильмом Киры Муратовой


Программу ведет Дмитрий Волчек . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Тимашева .



Дмитрий Волчек : Фильм "Груз-200" включен в конкурсную программу проходящего в Сочи фестиваля "Кинотавр". Его показ впереди. А открыл конкурс фильм Киры Муратовой "Два в одном". Его посмотрела корреспондент Радио Свобода Марина Тимашева.



Марина Тимашева : Это, действительно, новеллы. Одна написана Евгением Голубенко. В свое время он работал осветителем и рабочим сцены в театре. Трудовые будни служителей закулисья в крайне гротескном виде он и воспроизвел в своем сочинении. Вторая новелла написана Ренатой Литвиновой, и повествует о старом сладострастнике, жаждущем встречи с женщиной свой мечты, желательно молоденькой.


Кира Муратова изобрела ход, формально, но не содержательно, позволяющий объединить оба текста. Вторую новеллу, якобы разыгрывают в том самом театре, который описан в первой. Есть, пожалуй, еще одна тема, которая связывает два разных текста, да и вообще некоторые фильмы Киры Муратовой - это тема смерти. В истории Евгения Голубенко на сцене вешается артист театра. Игры с трупом и составляют значительную часть действия. Вторую часть фильма тоже можно толковать метафорически. А не смерть ли та самая женщина мечты, сыгранная Ренатой Литвиновой? Финал картины, во всяком случае напоминает о новелле, снятой Федерико Феллини в фильме "Три шага в бреду".


Тот же Феллини в последние годы был очень склонен к театрализации кинематографа. У Киры Муратовой эта склонность доведена до логического предела. Это даже не театр, а балаган, в котором актеры по сути не играют, а паясничают или, по крайней мере, хотят казаться марионетками. Они истекают клюквенным соком, да еще физиологическими оправлениями организма и похотью, то есть это такие марионетки с животными потребностями и инстинктами. На самом деле, кажется, что в этом фильме выражен животный страх смерти, прикрытый ерничеством и глумлением.


На пресс-конференции съемочной группы разразился скандал. В ответ на обвинение в цинизме Евгений Голубенко сообщил, что цинизм - это просто отсутствие лицемерия. А Кира Муратова, в очередной раз отбиваясь от упреков в человеконенавистничестве, заявила: "Я же не медуза, не кошка и не Господь Бог. Только они имеют право говорить - людей люблю, людей не люблю".




XS
SM
MD
LG