Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Официальный визит Джорджа Буша в Чехию завершился


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Александра Вагнер.



Алексей Кузнецов: Официальный визит Джорджа Буша в Чехию завершился. Американский президент встретился с чешскими политиками, а также принял участие в конференции «Демократия и безопасность». Акции протеста, которые проходили в Праге в понедельник, вчера были уже не так многочисленны. Демонстранты протестовали около военного полигона, где планируется разместить систему ПРО.



Александра Вагнер: Основной темой переговоров Джорджа Буша с президентом Чехии Вацлавом Клаусом и премьер-министром Миреком Тополанеком было размещение системы противоракетной обороны в Чехии. Американский президент сказал…



Джордж Буш: Россия не является нашим врагом. Истинные враги нашего общества - радикалы, экстремисты или террористы, которые пытаются шантажировать свободное общество, чтобы отстаивать свои интересы. Противоракетная система – средство обороны. Она не направлена против России, а охраняет от реальных угроз.



Александра Вагнер: Чешские политики обеспокоены последним заявлением Владимира Путина. Вацлав Клаус в своем выступлении на Пражском Граде отметил, что Чешская Республика нуждается в поддержке.



Вацлав Клаус: Для нас очень важно, что Джордж Буш пообещал приложить максимум усилий, чтобы объяснить российскому президенту Владимиру Путину отсутствие какой-либо угрозы. Мы уверили нашего гостя в том, что для этого проекта нам необходима поддержка чешской общественности, которая очень чувствительна в вопросах подобного рода.



Александра Вагнер: Вопрос противоракетной обороны стал основной темой как официальных переговоров, так и призывов на акциях протеста. Во вторник полтысячи демонстрантов отправилась в город Рожмитал-под-Тржемшин о м . Он находится на границе с военным полигоном «Брды», где и планируется строительство радара. На центральной площади участники установили плакаты с надписями «Нет базам!», «Славянская взаимность» и «Не хотим Гуантанамо в Брдах!». Демонстрация прошла мирно. В самой Праге состоялся несанкционированный митинг, организованный членами «Greenpeace». В центре города они спустили на реку надувные лодки, на которых установили транспарант с текстом «Холодная война. Глобальное потепление». Несмотря на то, что митинг не был разрешенным, полиция не вмешивалась.


По словам пресс-секретаря Полиции Праги Эвы Брожовой, все акции протеста в Чехии прошли мирно. За исключением одного инцидента, произошедшего в ночь с понедельника на вторник. Анархисты пытались прорваться на территорию Пражского Града, оцепленного полицией. Когда им это не удалось, они отправились к резиденции посла Соединенных Штатов в Чехии. Там предположительно должен был ночевать Джордж Буш. Анархисты кричали и свистели, но полиция ограничилась лишь проверкой документов.


XS
SM
MD
LG