Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Турецкая рок-музыка


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Стамбуле Елена Солнцева.



Алексей Кузнецов: Эстрадную турецкую музыку знают и слышали почти все, однако словосочетание «турецкий хард-рок» звучит для многих весьма непривычно. Об удивительном мире турецких рок-музыкантов, об истории рока в Турции и о том, насколько популярна рок-музыка в Турции, рассказывает наш корреспондент.



Елена Солнцева: Ветер с Босфора доносит мощный звук колонок. Мелодия цепляется за паруса яхт, входящих в бухту Золотого рога. Стамбульский фестиваль Rock'n'Coke проводится уже четыре года в течение двух дней в конце каждого лета . На сцене бывшего аэродрома – самые известные ди-джеи, исполнители хэви-метал, рокабилли и транса. Группа « Athena » - братья-близецы, играющие ска-панк в течение 20 лет, успели поработать на разогреве у Rolling Stones, занять четвертое место на Евровидении в 2004 году и записать восемь альбомов, последний из которых, «Fenerbahce» , посвященный 100-летию знаменитого футбольного клуба , разошелся миллионным тиражом. Говорит Мустафа, один из поклонников группы.



Мустафа: Над Черным морем поднимается новая рок -волна . Таркан, Мустафа Сандал и прочие турецкие певцы обрели всемирную популярность , однако немногие иностранцы подозревают о существовании турецк их альтернативных групп . А между прочим, в течение последних 20 лет они развиваются очень активно. Турецкий рок - уникальное явление. Такой молодой, но очень разнообразный!



Елена Солнцева: Вступив в НАТО в конце пятидесятых, Турция погрузилась в иную культуру. Новенькие радиоприемники в руках американских военных на улицах турецких городов внушали священный ужас. Звучавшая оттуда музыка вызывала неосознанное стремление к свободе. Бродяги, безработные, художники в один день стали рокерами, которые днями напролет играли всемирно известные мелодии. «В те годы, - вспоминают ветераны, - рок-музыка заглушала пение имамов. Турецкие моряки уходили в плавание с музыкой « Yellow Submarine », уличные продавцы закусок-денаров мурлыкали Джим а Моррисон а».


Музыканты турецкой группы «Репликас» в те времена играли по семь-десять часов в сутки. Долгое время турецкие рок - музыканты искали собственный стиль. На их плечах лежал груз традиционной турецкой музыки . Казалось, традиционные восточные макамы - напевы с вечно повторяющейся мелодией и вибрирующим звуком - прочно вошли в музыкальную культуру. От наследия предков избавиться не удалось, лишний раз все убедились, что все новое – это хорошо забытое старое. Э тнические узоры фольклор ной музыки удачно соединились с ударными элементами рока. Секрет бешеного успеха заключался в нестандартном звучании мелодий. Музыканты использовали традиционные « живы е» инструменты: арабский уд, кеман – турецкую скрипку, канун, турецкие барабаны-давулы. Уникальное явление получило название анатолийский рок - « Anadolu Rock » по-турецки.


Известный турецкий музыкант и исполнитель Орхан Геджебай…



Орхан Геджебай: Древнее название большей части современной Турции – между Босфором, Черным и Средиземным морями – Анатолия, по-турецки «Анадолу». «Ана» означает мать, «долу» - живот. То есть «материнская земля». Это место стало колыбелью многих цивилизаций. З десь были персы , киммерийцы, кельты , греки, курды , византийцы . На этой земле некогда находилась Троя. Очевидно, поэтому наши мелодии столь разнообразны. С овременные рок-музыканты, вне зависимости от стиля, используют народные инструменты, фольклорную лирику. И рок -музык а Анатолии навевает мысли о природе, деревне, в противопо ложность урбанизированной культуре современного города.



Елена Солнцева: Турецкого певца и композитора Барыша Манчо считают основателем «анатолийского рока». Путешественник и продюсер , за почти полувековую карьеру Манчо написал более 200 песен, которые переведены на японский, болгарский, арабский, греческий и другие языки . В восьмидесятые годы его шоу «От семи до семидесяти» транслировалось в 47 странах мира . Любовь народа к нему была настолько велика, что после смерти люди оплатили все долги банку, которому он задолжал довольно крупную сумму, а в его доме открыли музей. Говорит Орхан Косебай, смотритель музея.



Орхан Косебай: Именем Барыша Манчо в Турции названы школы и культурные центры. Его не без основания сравнивали с Джонном Ленноном. Поговаривали, что музыкант нарочно старается выглядеть как копия своего кумира: длинные волосы, усы в стиле Леннона… Однако секрет успеха Манчо не только в ритмах, голосе и внешности , но и в особой неповторимой, интимной манере пения. Кажется, что он поет только для тебя!



Елена Солнцева: Продюсеры шоу-бизнеса, работающие с альтернативными направлениями музыки в Турции, ведут себя довольно активно : в ыпускают альбомы, снимают клипы , создают дуэты с современными турецкими поп-исполнителями, пишут саундтреки. Популяризируют альтернативную музык у десятки радиостанций, ротирующие турецкую альтернативу наравне с другими представителями музыкального мира .


XS
SM
MD
LG