Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Русский язык в его развитии». Праздник поэзии прошел в Пушкинских горах


Могила А.С Пушкина. [Фото — <a href="http://museum.ru" target=_blank>Музеи России</a>]

Могила А.С Пушкина. [Фото — <a href="http://museum.ru" target=_blank>Музеи России</a>]

В Псковской области состоялся XLI Всероссийский Пушкинский праздник поэзии. Основные мероприятия прошли в Пушкинских горах, где было организовано несколько концертных площадок. Фестиваль сопровождался конкурсами, детскими праздниками, выступлениями театральных коллективов.


Памятник Пушкину и Арине Родионовне — работа скульптора Олега Комова — установлен в центре Пскова. Именно здесь начинается праздник поэзии. Выступление академического театра драмы имени Пушкина стало поэтическим прологом праздника. Писатели и поэты, художники и кинематографисты, артисты и режиссеры, знатоки и ценители литературы и искусства. Сергей Андреев на Пушкинский праздник приехал из столицы во второй раз: «Очень много в творчестве Пушкина рождено этой землей, и здесь другими глазами перечитываются его стихи. Я кланяюсь этой земле, ее жителям за сохранение памяти о великом русском поэте».


Село Михайловское (Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А.С.Пушкина «Михайловское») традиционно с 1967 года становится центром пушкинских праздников поэзии. К 200-летию поэта здесь была проведена генеральная реконструкция музейных усадеб, садов и парков, их площадь около десяти гектаров. Заповедник стал музеем европейского уровня, и сегодня здесь царит неповторимый дух пушкинской эпохи, воссозданный несколькими поколениями музейных работников.


В Михайловском в эти дни на большой поляне праздник с конкурсами двойников Пушкина, дефиле моды пушкинской поры, сказочных и литературных героев, конкурсом блюд старорусской кухни, конкурсом художников и поэтов. А вечером в Михайловском состоится большой гала-концерт.


Говорит участница праздника, учительница литературы: «Я много лет с ребятами занимаюсь изучением произведений Пушкина. Для меня Пушкин — такая гора самоцветов, и каждый, кто прикоснулся к Пушкину, уносит драгоценный камешек с собой, а Пушкин все равно остается неисчерпаемым».


В рамках XLI Всероссийского Пушкинского праздника поэзии также состоялся форум «Русский язык в его развитии», в работе которого приняли участие более филологи, сотрудники Министерства культуры России, учителя русского языка и студенты.


XS
SM
MD
LG