Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге вручена литературно-художественная премия "Петрополь"


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Полина Ольденбург: Вчера вечером, накануне дня рождения Пушкина, в Петербурге была вручена литературно-художественная премия «Петрополь».



Татьяна Вольтская: Премия «Петрополь» изначально связана с именем Пушкина, она была основана в 1999 году, в год столетия со дня рождения поэта, редколлегией альманаха «Петрополь» (главный редактор - Николай Якимчук) и Всероссийским музеем Пушкина. С тех пор она присуждается ежегодно за достижения в области культуры и искусства. Символы премии - бронзовые скульптуры Ксении Блаженной и Федора Достоевского, автор которых - петербургский скульптор Сергей Алипов. В этом году лауреатами «Петрополя» стали актеры Семен Фурман и Андрей Ургант, скрипач Сергей Стадлер, писатель Андрей Битов и ювелир Андрей Ананов.


О премии «Петрополь» говорит один из лауреатов прошлых лет, главный редактор «Петербургского театрального журнала» Марина Дмитревская.



Марина Дмитревская: Можно только радоваться такому энтузиазму Николая Якимчука, который много лет эту премию вручает. И в данном случае я лично радуюсь тому, что еще одну премию получит Андрей Георгиевич Битов, юбилей которого только что прошел, и который, конечно, выдающийся российский литератор. И дай бог ему здоровья и еще других премий. Премия «Белые ночи», премия «Петрополь» - сочетание этих слов само по себе, наверное, прекрасно. Когда-то наш журнал тоже получал премию «Петрополь», правда, по-моему, это было не летом, но все равно у нас стоит фигурка Ксении Петербуржской, и может быть, она нас тоже до какой-то степени хранит. Пусть она хранит и всех, кто получает эту премию дальше.



Татьяна Вольтская: Действительно, сначала премия вручалась осенью, но теперь, видимо, во избежание совпадения с Царскосельской премией, она вручается в канун дня рождения Пушкина. Вообще-то, Марина Дмитревская противник всяческих премий.



Марина Дмитревская: При этом я не могу не осознавать, что любая премия – это форма еще социальной защиты от камней, которые летят. Мы же все не защищены. Я думаю, что такое количество премий расслоилось не в целях такой материальной помощи, тем более «Петрополь» - премия безденежная, а для того, чтобы как-то людей поддержать. Правда, здесь многое перепутано, есть персонажи, которые получают премию за премией и вообще в защите не нуждаются, наверное. С другой стороны, по нашему журналу я знаю, что они до какой-то степени, наверное, защищают.



Татьяна Вольтская: В разные годы лауреатами премии «Петрополь» становились писатель Милорад Павич, драматурги Людмила Разумовская и Александр Володин, балерина Наталия Дудинская, кинорежиссер Эльдар Рязанов, художники Глеб Богомолов и Михаил Шемякин, актеры Сергей Юрский, Олег Басилашвили, Зинаида Шарко. В том году премия вручалась в 9-й раз.


XS
SM
MD
LG