Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Защитить демократию в России призывают западных лидеров американские правозащитники. К двум с половиной годам тюрьмы приговорен бывший ближайший помощник вице-президента Чейни. В иммигранты – по стобалльной шкале


Юрий Жигалкин: Защитить демократию в России призывают западных лидеров американские правозащитники. К двум с половиной годам тюрьмы приговорен бывший ближайший помощник вице-президента Чейни. В иммигранты – по стобалльной шкале. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


Воодушевленные неожиданным в устах президента Буша заявлением о том, что Кремль подрывает некогда много обещавших демократических реформ в России, американские правозащитники призывают Белый дом поднять на саммите «большой восьмерки» вопрос об отступлении демократии в России. Они считают, что откровенная критика действий российских властей поможет заложить здоровый фундамент американо-российских отношений.


Моя собеседница – заместитель директора европейско-центрально-азиатского отдела организации «Хьюман Райтс Уотч» Рэчел Денбер.



Рэчел Денбер: Мы являемся свидетелями методичного демонтажа ключевых достижений эпохи гласности. Это и исчезновение независимых электронных средств информации, это и атака на неправительственные организации, это и прямые попытки ограничить свободу слова, особенно сейчас, незадолго до выборов: взять хотя бы вопиющие примеры запрета мирных политических демонстраций и жесткого подавления попыток их организовать. Поэтому мы призываем западных лидеров дать однозначно понять российскому президенту, что западный мир обеспокоен подавлением демократии в России, что партнерские отношения с ней невозможны в таких условиях. Происходящее внутри России касается нас всех, потому что она ключевое государство на евразийском континенте. Западных лидеров не должны останавливать словесные выпады Владимира Путина, он всегда прибегает к подобной тактике накануне важных встреч. Выражение такого беспокойства оправданно хотя бы потому, что у Москвы есть международные обязательства в области уважения прав человека.



Юрий Жигалкин: Что бы вы ответили тем в России, кто говорит, что подобная критика контрпродуктивна и лишь вызывает и в Кремле, и среди многих россиян ощущение вмешательства в ее внутренние дела?



Рэчел Денбер: Я думаю, что как только до Кремля перестанет доноситься критика из мировых столиц, российские власти почувствуют, что их руки окончательно развязаны. Если умолкнут западные голоса критиков, кто поможет нашим коллегам в правозащитных и других неправительственных организациях в России, кто поможет журналистам, еще решающимся говорить неприятную правду и рискующим своей жизнью? Как только Запад умолкнет, Кремль получит полную свободу действий.



Юрий Жигалкин: Если бы у вас была возможность обратиться к Владимиру Путину на этом саммите, что бы вы ему сказали?



Рэчел Денбер: Создание сильного государства не требует подрыва достижений эпохи гласности, создание сильного государства не подразумевает сворачивание свободы слова. Сильное государство может быть выстроено только на уважении прав человека, права на мирный протест, права быть другим, права свободно выразить свое мнение. Только такое государство может быть сильным.



Юрий Жигалкин: Говорила представитель правозащитной организации «Хьюман Райтс Уотч» Рэчел Денбер.


Тридцатью месяцами тюрьмы придется расплачиваться Скутеру Либби, бывшему главе администрации вице-президента Чейни, за лжесвидетельство во время следствия по одному из самых шумных за последние годы дел в Вашингтоне. Либби стал единственным осужденным в результате расследования истории о разоблачении имени секретного агента ЦРУ Валери Плэйм, хотя он не был источником секретной информации, которую получила пресса.


Рассказывает Ян Рунов.



Ян Рунов: Бывший высокопоставленный чиновник Белого дома Льюис Скутер Либби без внешних эмоций выслушал приговор. Окружной судья Уолтон сказал, что доказательства вины более чем убедительны. Представитель Белого дома по связям с прессой Дана Перино сказала, что президент Буш очень сочувствует семье Либби, особенно жене и детям.


Льюис Скутер Либби был признан виновным в даче ложных показаний следствию при выяснении обстоятельств рассекречивания тайного агента ЦРУ Валери Плэйм. Бывшие коллеги из Министерства обороны, Госдепартамента и Белого дома, ходатайствовавшие за Либби, просили принять во внимание его заслуги, в частности, его вклад в победу в «холодной войне» и в первой войне в Персидском заливе. Прокурор, требуя трёхлетнего заключения, настаивал на том, что правда выше прошлых заслуг. Адвокаты Либби утверждают, что вина не доказана и что приговор будет обжалован.


Скандал начался с того, что в прессе было опубликовано имя тайной сотрудницы ЦРУ, и тут же администрацию Буша обвинили в попытке дискредитировать таким образом своего критика. Таким критиком был муж тайной сотрудницы ЦРУ, посол Уилсон. В результате расследования и суда пострадал Либби, который не был источником информации о тайном агенте, и это вызвало противоречивые мнения о решении суда.


Вот что думает о деле Либби президент Института общественных интересов Дон Рактер.



Дон Рактер: В этом деле Либби попал в ловушку, когда его заставили давать показания, а потом обвинили не в раскрытии личности тайного агента, а во второстепенных нарушениях, вроде дачи ложных показаний. Прокурор играл с ним как кошка с мышкой, зацепившись за главный аргумент защиты, что Либби не пытался ввести суд в заблуждение, а у него просто плохая память. На самом деле прокурор пытался заставить Либби свалить вину на более крупные фигуры в администрации Белого дома – Чейни или Роува. Но это не удалось. В общем, дело выглядит весьма зыбко и больше похоже не на победу обвинения, а на его провал. Я думаю, что у Либби и его адвокатов есть возможность выиграть апелляцию в следующей судебной инстанции либо он может быть помилован.



Ян Рунов: Помимо двух с половиной лет заключения Либби будет оштрафован на четверть миллиона долларов, и после выхода из тюрьмы у него ещё будет двухлетний условный срок.



Юрий Жигалкин: Разочарование американцев действиями нового демократического большинства в Конгрессе растет с каждым месяцем. Согласно последнему опросу, проведенному газетой «Вашингтон Пост» и телекомпанией «Эй-Би-Си», лишь 39 процентов американцев одобряют деятельность законодателей, на пять процентов меньше, чем месяцем раньше. Законодатели-демократы все еще более популярны в глазах избирателей, чем президент Буш, но за месяц разрыв в популярности сократился с 25 до 16 процентов. Кампания в Ираке продолжает терять поддержку в стране: 61 процент опрошенных высказались против ее продолжения, хотя лишь 15 процентов выступают за безотлагательный вывод американских войск из Ирака. Ирак, как кровоточащая рана, омрачает настроение американцев, несмотря на рекордную занятость и доходы населения. Почти три четверти респондентов считают, что США движутся в неверном направлении.


Корейский «Хюндай» – качественней «БМВ», «Мерседеса», «Тойоты», «Ягуара», не говоря уж о «Бьюиках», «Понтиаках» и прочих «Фиатах». Такой вывод делают американские покупатели автомобилей. Сразу четыре модели «Хюндай» 2007 года выпуска признаны самыми надежными согласно опросу маркетинговой компании «Стратеджик Вижин». Южнокорейский производитель, лишь десятилетие назад привлекавший внимание бросовыми ценами на свои авто, незаметно пока для американских масс утверждает себя в качестве серьезного конкурента ведущих японских и европейских марок. Впрочем, как говорят специалисты, разрыв в качестве между главными моделями основных производителей, по сути, микроскопичен. Ныне покупатели обращают все возрастающее внимание на обслуживание в автомобильном салоне, применение новых технологий в новых моделях, на цены и экономичность автомобилей.


Набор в иммигранты по стобалльной системе – такую перспективу обещает реформа иммиграционной системы, которая может быть утверждена в ближайшее время. В законопроекте, который, как ожидается, должен помочь легализоваться миллионам нелегалов, находящимся сейчас в США, предусмотрен механизм отбора иммигрантов, отдающий предпочтение высокообразованным профессионалам. И это вызывает бурное недовольство защитников прав нелегальных мигрантов.


Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: Согласно законопроекту, подготовленном представителями Белого дома и двухпартийной группой сенаторов, шансы иностранца на получение права на постоянное жительство в США должны оцениваться по стобалльной шкале. Президент Буш и ряд консервативных законодателей считают, что такая система поможет отобрать иммигрантов, которые принесут долгосрочную экономическую пользу Соединенным Штатам.


План, однако, встретил сильное противодействие ведущих демократов, полагающих, что он отдает социальной инженерией и отбором по классовым признакам. Существуй такая система ранее, говорит сенатор-демократ из штата Нью-Джерси сын кубинских эмигрантов Роберт Менендес, его собственные родители – плотник и швея – никогда бы не смогли въехать в Соединенные Штаты. Менендес считает глубоко антигуманным то, что в новом законопроекте почти сводится на нет нынешняя практика учета наличия у потенциального иммигранта близких родственных связей в США.



Роберт Менендес: Законопроект, который рассматривается Сенатом, практически ставит крест на воссоединении семей иммигрантов, практикуемом в последние 40 лет. Подразумевается, что теперь даже родители американских граждан будут допускаться в США с большими ограничениями. А как быть с 80 тысячами постоянных законных жителей США, несущих в Ираке и Афганистане военную службу, которая открывает им дорогу к американскому гражданству? Эти люди, отстаивающие американские интересы с риском для жизни, тоже ведь рассчитывают перевезти в США своих родителей на законных основаниях. Вместо этого нам предлагают новую систему зачетов для определения того, кто может в будущем стать легальными иммигрантами.



Аллан Давыдов: Если предлагаемую в новом законопроекте сводную оценку заслуг соискателя американской грин-карты принять за 100 очков, то до 75 из них будет отведено профессиональным навыкам и образовательному уровню, до 15 очков – знанию английского языка и лишь до 10 очков – семейным связям. Наиболее желанными для США будут считаться дипломированные профессионалы – ученые, технологи, инженеры и математики. Кроме того, предполагается отдавать предпочтение остродефицитным специалистам в 30-ти сферах, таких как надомный медицинский уход и сфера питания.


Сторонники новой системы оценок считают, что ее введение позволит привлечь ценных специалистов, которые в противном случае будут работать на иностранные компании, и это сделает Соединенные Штаты более конкурентоспособными в глобальной экономике. Другие скептично сравнивают предлагаемую систему с советской плановой системой и говорят, что она не имеет ничего общего с нормальной рыночной экономикой. Представители Британии, Канады и Австралии, практикующих отбор потенциальных иммигрантов по системе баллов, призывают американских законодателей не переоценивать ее преимущества. Часто бывает, говорят они, что обладатель высокого числа баллов, получив вид на жительство, становится безработным, поскольку у него нет приглашения на конкретную должность от конкретного работодателя.



Юрий Жигалкин: Рассказывал Аллан Давыдов.


Имя автора одного из самых неожиданных хитов в истории поп-музыки - композитора Дона Блэка - внесено в Зал славы авторов песен. Песня «Бен» - о дружбе юного героя фильма ужасов с крысой - была исполнена юным Майклом Джексоном и превратилась в классику поп-музыки.


XS
SM
MD
LG