Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Антиглобалисты хотят быть ближе к G8


Демонстрантов с плакатами «Буш! Go home!» президент США не увидел, - они были отодвинуты на значительное расстояние

Демонстрантов с плакатами «Буш! Go home!» президент США не увидел, - они были отодвинуты на значительное расстояние

Сегодня в курортном городке Хайлигендамм на севере Германии открывается трехдневный саммит лидеров стран «большой восьмерки».


Официальное открытие саммита, главными темами которого являются меры по защите климата и вопросы реальной помощи Африке, состоится вечером, но в течение дня намечено немало двусторонних встреч. Сегодня же ожидается и решение Конституционного суда Германии, который может разрешить намеченному на четверг маршу протеста антиглобалистов и других общественных организаций приблизиться к территории, где проходит саммит, на расстояние 200 метров от заграждений. Пока же действует запрет на все демонстрации в пятикилометровой зоне вокруг места встречи руководителей стран «большой восьмерки».


Когда вчера вечером в аэропорту Ростока приземлился самолет американского президента, то демонстрантов с плакатами «Буш! Go home !» президент не увидел, - они были, согласно предписаниям, отодвинуты на значительное расстояние. После столкновений анархистов с полицией во время демонстрации в Ростоке в минувшую субботу, где почти тысяча человек были ранены, в Германии многие политики выступали как с критикой действий полиции, так и с призывами усилить и без того рекордное число стражей порядка группами антитеррористического спецназа, а самих полицейских вооружить пистолетами с резиновыми пулями. Но руководство полиции отвергло эти предложения.


Находившийся ближе всех к событиям премьер-министр земли Мекленбург - Передняя Померания социал-демократ Харальд Рингсторфф, в отличие от многих, выразил доверие полиции: «Я могу только сказать, что полиция до сих пор действовала образцово. Она действовала с установкой на деэскалацию . Таких агрессивных организованных действий двух или трех тысяч анархистов полицейские не ожидали, но они своевременно изменили тактику. Теперь ситуация полностью под контролем, и общая картина снова выглядит мирной».


Коллега Рингсторффа по партии Себастиан Эдати, председатель комиссии Бундестага во внутренней политике и один из выдвигавших предложения о дополнительном вооружении полиции, говорит: «Я полагаю, что если демонстрации во время саммита примут такой же характер, как в Ростоке, то мы, политики, должны ответить на вопрос – как мы можем защитить тех, кто на полицейской службе рискует свой жизнью, защищая правовое государство. Постановку этого вопроса я считаю легитимной» .


Остается надеяться, что права граждан на мирные демонстрации не будут ущемлены, а сами демонстрации не будут мешать работе саммита. В 15 часов по московскому времени в Хайлигендамм начнется беседа канцлера Германии Ангелы Меркель с американским президентом, и далее последовательно пройдут ее встречи с другими мировыми лидерами. Джордж Буш также до официального открытия встретится с президентом России Владимиром Путиным.


XS
SM
MD
LG