Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лесопарк в подмосковных Химках под угрозой уничтожения


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Арслан Саидов: Лесопарк в подмосковных Химках - под угрозой уничтожения, утверждают местные жители. Через лесопарк должна пройти новая скоростная трасса Москва-Санкт-Петербург. Против ее строительства выступают жители города. Они развернули целую компанию по защите Химкинского леса. Только на этой недели активисты намерены провести две акции протеста.



Ольга Вахоничева: Новая скоростная автотрасса, которая пройдет по парковой зоне в подмосковных Химках, должна связать Москву с Санкт-Петербургом. Необходимость в трассе-дублере возникла в связи с сильной загруженностью Ленинградского шоссе. Жители Химок узнали о будущем строительстве случайно. По словам Евгении Чириковой, гуляя в лесу с семьей, они обнаружили на деревьях ряд аккуратных зарубок. Выясняя обстоятельства их появления, защитники Химкинского леса нашли в интернете постановление губернатора Московской области Бориса Громова, подтверждающее их худшие опасения.



Евгения Чирикова: Мне не очень понятно, чем думали власти два-три года назад, когда вместо того, чтобы расширять Ленинградское шоссе, они строили вдоль него «Меги», «Ашаны», «Гранды» и так далее. В соответствии с постановлением правительства Московской области номер 358/16 «Нужды транспортной инфраструктуры», отводится территория на расстоянии три километра в обе стороны от оси трассы. И если посмотреть карту приложенную, то мы видим не Химкинский лес, а исключительно транспортную инфраструктуру и дорогу. И леса вы на карте не увидите.



Ольга Вахоничева: Химкинский лесопарк площадью тысяча гектаров, так же как Шереметьевский лес, является частью лесозащитного пояса Москвы. Жительница города Татьяна Киселева, получая информацию из прессы, была уверена, что новая дорога пройдет между Химкинским и Долгопрудным районами, где простирается поле. Узнав из объявления инициативной группы активистов о реальном положении вещей, Татьяна активно включилась в борьбу за лесопарк.



Татьяна Киселева: Там чудесный родник, на который приходят жители ближайших домов. А до домов, где люди живут, буквально 10 минут ходьбы. Мы гуляем там каждую субботу и каждое воскресенье. Нам больше пойти некуда. Это удивительно красивый, живой лес, там живут дятлы, кукушки, мы видели там ежика. Приходят белки в этот лес. Такого леса нет, красивого, нигде, и нельзя его вырубить под ноль. Лес все-таки дает нам воздух, этих воздухом дышит Москва. И пусть депутаты, пусть Борис Громов… а я думаю, что, подписывая постановление о том, чтобы дорога прошла через Химкинский лес, он даже не представлял, какой красивый, замечательный участок леса они губят своим постановлением. Мы просим Бориса Громова пересмотреть свое постановление.



Ольга Вахоничева: Протестовать против вырубки леса у жителей есть еще один веский повод. По словам Ирины Чириковой, Химки – экологически неблагополучный район.



Евгения Чирикова: Мы имеем полигон ТБО на левом берегу. На нашем берегу, на правом, довольно мощный военно-промышленный комплекс – это Моссельмаш и так далее. Мы имеем точечную застройку в Химках, и мы имеем мощную застройку в Куртино, в новых Химках, где дом на доме просто стоит. Мы имеем сейчас повышающийся транспортный поток. И если еще вырубить вот этот вот лес, то на самом деле это будет очень неблагополучный с экологической точки зрения регион – Химки. Конечно, опасность вызывает еще и север Москвы. Потому что сейчас Химкинский лесопарк, вы понимаете, это тысяча гектар леса, тысяча гектар вот этой биомассы дают воздух северу Москвы. Мы его вырубаем – естественно, у нас север Москвы обнажается.



Ольга Вахоничева: По заверению сотрудников Красногорского лесного хозяйства, которому принадлежит Химкинский парк, в зону особо охраняемых объектов он не попадает. Это обычный лесной массив. Однако разрешения на вырубку зеленой зоны они давать не намерены. По словам одной из сотрудниц лесхоза, вряд ли их запрет сыграет роль в сохранении Химкинского леса.



Сотрудница лесхоза: Разделит эта трасса лесопарк, целостный состав на куски. То есть, в общем, фактически погибнет лес. Не только тот, который вырубят, но и его окружающий. У нас обращались заказчики, какая-то определенная фирма, ну, исполнители, в общем. Естественно, мы отказали.



Ольга Вахоничева: И какова была их реакция?



Сотрудница лесхоза: Та, что кроме нас там есть люди, которые могут согласовать. Но вы, по крайней мере, не согласовывали эту трассу. Я лесник чистой воды, поэтому как можно отстоять, юридическая сторона вопроса – не наша.



Ольга Вахоничева: Жители Химок оперативно создали инициативную группу и уже отправили множество жалоб и писем в различные инстанции. Кроме того, у них уже есть конкретные варианты решения проблемы. Говорит член инициативной группы Химкинского леса Евгения Чирикова.



Евгения Чирикова: Все деньги из инвестиционного фонда, которые правительство сейчас хочет пустить на строительство вот этой трассы Москва – Санкт-Петербург, пустить именно на новые технологии дорожного строительства. А не рубить, как во времена БАМа, 30 лет назад, в прошлом веке, лес. Как будто мы в тайге находимся. Почему нельзя построить дорогу цивилизованным образом? Почему нельзя это сделать так, как это сейчас делается, например, в районе Серебряного бора? Почему нельзя сделать тоннель?



Ольга Вахоничева: В эту пятницу жители намерены провести пикет, а воскресенье – митинг в защиту лесопарка в Химках. По мнению Ирины Чириковой, многие просто не знают о предстоящем строительстве. На акциях они расскажут химкинцам о сути проблемы и соберут подписи против вырубки леса, которые отправят в администрацию президента.


XS
SM
MD
LG