Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ВБ: приток капитала в Россию может привести к росту цен


Значительный приток капитала в Россию в последние месяцы усложняет сдерживание роста внутренних цен, отмечается в очередном докладе Всемирного банка о состоянии российской экономики. Если до весны 2006 года поступления в Стабилизационный фонд, где аккумулируются избыточные доходы бюджета, увеличивались параллельно с ростом валютных резервов России в соотношении 1:2, то в марте-апреле 2007 года новые поступления в Стабилизационный фонд составили лишь 15% текущего прироста валютных резервов.


Нынешний профицит платежного баланса России, отмечается в докладе Всемирного банка, обусловлен уже не столько высокими ценами на нефть, сколько общим притоком капитала в страну. Только в апреле его объем составил 17 миллиардов долларов, а за первые пять месяцев года общий приток капитала, по прогнозам Банка России, может составить 45 миллиардов долларов.


Наиболее очевидной антиинфляционной мерой в таких условиях, по мнению экспертов Всемирного банка, могло бы стать укрепление российской валюты за счет большей гибкости ее обменного курса.


XS
SM
MD
LG