Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На заседании Государственной Думы депутаты говорили о событиях в Ставрополе


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Арслан Саидов: У нас на линии прямого эфира наш корреспондент Олег Кусов, который работает в Государственной Думе России.


Олег, и я вас хотел сразу спросить о ситуации в Ставрополе. Известно, что то, что там происходит, сегодня было в центре внимания депутатов, и туда даже решили направить спецпредставителя.



Олег Кусов: Да, на сегодняшнем заседании Государственной Думы депутаты говорили о событиях в Ставрополе. По их данных, обстановка в краевом центре сложная, речь идет, по их словам, не о бытовом хулиганстве, а о межнациональных столкновениях. Спикер нижней палаты Борис Грызлов проинформировал депутатов о том, что в Ставрополь выехал глава думской комиссии по проблемам Северного Кавказа Владимир Катренко, и на основании его сведений депутаты намерены обсудить свои дальнейшие действия.


А сегодняшнее обсуждение порядка работы Государственной Думы началось с выступления от "Справедливой России"-"Родины" Валентина Варенникова. Генерал Варенников затронул другую, не менее важную тему для сегодняшней России - это тема о продлении полномочий президента. Он предложил создать "рабочую группу, которая в течение июня и июля подготовит предложения о продлении срока пребывания президента Путина на посту президента". Это слова Валентина Варенникова. А спикер нижней палаты и лидер "Единой России" Борис Грызлов сказал, что это предложение будет обсуждено на совете Государственной Думы.


В повестке сегодняшнего дня есть вопрос, имеющий непосредственное отношение к выборам президента России. Независимый депутат Владимир Рыжков должен выступить с докладом по вопросам изменения порядка назначения наблюдателей на выборах президента России. Но этот вопрос, согласно порядку работы Госдумы, должен обсуждаться сегодня только после 17 часов. Надо учесть, что до этого времени депутаты планируют обсудить 28 вопросов, среди которых такие, как проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон "Об ограничения курении табака"", о проекте федерального закона "О внесении изменений в федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"". Последний вопрос поднимают представители парламента Кабардино-Балкарии, и он имеет отношение к земельному вопросу, который стал в последние годы в этой республике причиной межнациональных осложнений. Балкарцы считают, что таким образом у них забирают земли. Словом, сегодняшняя повестка дня работы Госдумы насыщенная, всего - 42 вопроса.


XS
SM
MD
LG