Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кур в Южную Америку завезли полинезийцы


Куры играли важную роль в жизни империи Инков, когда в XVI веке туда пришли европейцы.

Куры играли важную роль в жизни империи Инков, когда в XVI веке туда пришли европейцы.

Чилийские археологи, работающие на юге центральной части Чили, пришли к выводу, что полинезийцы достигли Южной Америки задолго до европейцев. Анализ ДНК куриных костей, относящихся к XIV веку, убедительно продемонстрировал их полинезийское происхождение.


По мнению ученых, это первые доказательства того, что древние полинезийцы достигли побережья Южной Америки задолго до испанского конквистадора Франси́ско Писа́рро (Francisco Pizarro), который пришел в Перу в 1532. Писа́рро обратил внимание на важное значение кур в повседневной жизни и религиозных ритуалах инков. Но как птица попала в Южную Америку до сих пор оставалось загадкой.


Впервые куры были одомашнены в Азии, но анализ археологических находок, показал, что при миграции через перешеек, соединявший Азию и Америку, люди не принесли с собой кур. Теория, согласно которой кур привезли в Америку полинезийцы, до сих пор имела только косвенные подтверждения.


То, что путешествия из Америки к островам Полинезии были возможны еще в древние времена, подтвердила экспедиция Тура Хейердала на плоту «Кон-Тики». У индейцев Калифорнии и Чили были обнаружены рыболовные крючки и устройство каноэ характерное для Полинезии. Кроме того, полинезийцы, вероятно, именно из Америки увезли картофель и научились здесь делать посуду из высушенных тыкв.


Ученые из Университета Окленда, Новая Зеландия (University of Auckland, New Zealand) провели радиоуглеродный анализ 50 костей, которые принадлежали, по крайней мере, пяти птицам. Возраст костей соответствует периоду с 1321 по 1407 год, что более чем на 100 лет раньше прихода европейцев. Анализ митохондриальных ДНК показал соответствия с образцами останков кур, найденных на островах Тонга, Самоа и острове Пасхи. Остров Пасхи в восточной Полинезии ученые считают наиболее вероятной отправной точкой для путешествий полинезийцев в Южную Америку.


Элизабет Матису-Смит (Elizabeth Matisoo-Smith) из Университета Окленда отмечает, что генетические исследования населения современной Южной Америки не обнаружили никаких признаков полинезийского происхождения. По мнению исследователей, древние полинезийцы путешествовали по всему Тихому океану, но, встретив местных жителей, уходили – они предпочитали селиться на необитаемых островах.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG