Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Нефтегазовый форум» в Петербурге остался без глав «Газпрома» и «Роснефти»


Иностранцев на российский форум притягивает участие первых лиц, даже в отсутствии крупнейших бизнесменов

Иностранцев на российский форум притягивает участие первых лиц, даже в отсутствии крупнейших бизнесменов

XI Санкт-Петербургский международный экономический форум, который пройдет в северной столице с 8 по 10 июня, уже прозвали «нефтегазовым». Мероприятие обещает стать самым представительным за последние годы по числу глав мировых корпораций, работающих в области ТЭК.


Однако владеющие крупнейшими месторождениями России госкомпании «Газпром» и «Роснефть» на столь же высоком уровне представлены не будут. Не приедет на форум и делегация лондонской биржи London Stock Exchange. Некоторые эксперты сочли это местью за проигнорированный Россией Лондонский форум.


О своем желании посетить форум и выступить на нем заявили руководитель BP Тони Хейворд, глава Shell Йерун ван дер Виир, Statoil - Хельге Лунд, Total - Кристофф де Маджери, Chevron - Дейвид О`Рэйли, ConocoPhillips - Джеймс Малвой и Fortum - Михаэль Лилиус. Им обещана встреча с президентом Владимиром Путиным.


Встречать иностранцев в России будут глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, президент «Транснефти» Семен Вайншток и глава Росатома Сергей Кириенко. С ними вместе должен был быть глава еще одной – важнейшей для иностранных гостей монополии «Газпром» Алексей Миллер. Однако накануне форума он попал в больницу, и вынужден оставаться на больничной койке из-за осложнений, вызванных камнями в почках. Поедет ли в Санкт-Петербург нынешний и.о. главы «Газпрома» - начальник финансово-экономического департамента монополии Андрей Круглов, пока не известно.


Для ответственного за форум заместителя министра экономического развития и торговли Кирилла Андросова, известие об отсутствии Миллера на будущем мероприятии отказалось сюрпризом, пишут российские СМИ. По сведениям МЖРТ, у Миллера на форуме было намечено несколько важных встреч.


Зато представитель МЭРТ в курсе того, почему не приедет на форум глава крупнейшей после покупки активов ЮКОСа в России компании, добывающей нефть. Председатель государственной «Роснефти» Сергей Богданчиков, сказал Андросов, не приедет в Питер поскольку будет сильно занят в командировке на Дальнем Востоке. К тому же «Роснефть» не является генеральным спонсором форума, и об отсутствии ее главы было известно еще месяц назад.


Кроме вынужденного отсутствия представителей крупнейших российских госкомпаний ТЭК, Петербургский форум собираются проигнорировать представителей Лондонской фондовой биржи (London Stock Exchange), на которую так стремятся попасть новые российские эмитенты. Впрочем, на форуме Лондонскую биржу заменят представители Нью-Йоркской NYMEX. Они обещали даже сделать в Питере несколько докладов.


Даже при отсутствии важных нефтегазовых фигурантов нынешний питерский форум явно в рекламе не нуждается. В его работе примут участие около 5 тысяч представителей мирового бизнеса, политических кругов и экспертного сообщества из полсотни стран. Интерес к форуму, считают эксперты, подогревает обещанное присутствие членов российского правительства, а также одна из заявленных и актуальных ныне тем энергетического партнерства.


XS
SM
MD
LG