Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Америка открывает двери умным и нужным


Меньше родственников, больше умных предлагает революционная скоринговая система оценки иммигрантов

Меньше родственников, больше умных предлагает революционная скоринговая система оценки иммигрантов

Набор в иммигранты по балльной системе – такую перспективу обещает реформа иммиграционной системы, которая может быть утверждена в ближайшее время. В законопроекте, который, как ожидается, поможет легализоваться миллионам приезжих, уже находящихся в США без законных оснований, предусмотрен механизм отбора иммигрантов, отдающий предпочтение высокообразованным профессионалам. Эти планы вызывают бурное недовольство защитников прав нелегальных мигрантов.


Согласно законопроекту, подготовленному представителями Белого дома и межпартийной группой сенаторов, шансы иностранца на получение права на постоянное жительство в США должны впредь оцениваться по стобалльной шкале. Президент Джордж Буш и ряд консервативных законодателей считают, что такая система поможет отобрать из моря желающих переехать на постоянное жительство в США тех, кто принесет Америке пользу в долгосрочном экономическом плане.


Однако предлагаемые реформы встретили сильное противодействие ведущих демократов ; они полагают, что новации сильно отдают социальной инженерией и классовым отбором. Существуй такая система ранее, говорит сенатор-демократ из штата Нью-Джерси Роберт Менендес (сам сын кубинских эмигрантов), его родители – простые плотник и швея – никогда бы не смогли въехать в Соединенные Штаты. Менендес считает антигуманным то, что в новом законопроекте почти не учитывается наличие у потенциального иммигранта близких родственных связей в США, что сейчас считается весьма существенным фактором: «Законопроект, который рассматривается сенатом, практически ставит крест на воссоединении семей иммигрантов, практикуемом в последние 40 лет. Подразумевается, что теперь даже родители новых американских граждан будут допускаться в США с большими ограничениями. А как быть с 80 тысячами постоянных жителей Штатов, несущих военную службу в Ираке и Афганистане, которая открывает им дорогу к американскому гражданству? Эти люди отстаивают американские интересы с риском для жизни и тоже рассчитывают перевезти в США своих родителей на законных основаниях. Вместо этого нам предлагают новую систему зачетов для определения того, кто может в будущем стать легальным иммигрантом».


Если предлагаемую новым законопроектом сводную оценку заслуг соискателя грин-карты принять за максимально возможные 100 очков, то до 75 из них будет отведено профессиональным навыкам и образовательному уровню, до 15 очков – знанию английского языка и лишь не более 10 очков будут «стоить» близкие семейные связи. Наиболее желанными для США будут считаться дипломированные профессионалы – ученые, технологи, инженеры и математики. Кроме того, предполагается отдавать предпочтение специалистам в тех областях, где сейчас испытывается острый дефицит кадров ; таких выявлено 30, среди ни х значатся медицинский уход на дому и общепит.


Сторонники новой системы оценок считают, что ее введение позволит привлечь в страну ценных специалистов, которые в противном случае будут работать на иностранные компании, а это сделает экономику Соединенные Штаты более конкурентоспособной в глобальном соревновании. Другие же скептично сравнивают предлагаемую систему с советской плановой системой. Представители Британии, Канады и Австралии – стран, которые давно практикуют отбор потенциальных иммигрантов по системе баллов - призывают американских законодателей не переоценивать ее преимуществ. Часто бывает так, говорят они, что обладатель высоких баллов, получив заветный вид на жительство, пополняет ряды безработных, поскольку не смог заинтересовать работодателей.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG