Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отборочный матч в Загребе: «Соперники равны, так что будет интересно»


Только Гуус Хиддинк и его подопечные сумели отобрать очки у команды Славена Билича. Остальные семь матчей, проведенных под руководством нового тренера, сборная Хорватии выиграла

Только Гуус Хиддинк и его подопечные сумели отобрать очки у команды Славена Билича. Остальные семь матчей, проведенных под руководством нового тренера, сборная Хорватии выиграла

Сегодня в Загребе футбольные сборные Хорватии и России проведут отборочный матч чемпионата Европы 2008 года. Накануне одной из главных встреч квалификационного цикла об обеих командах в интервью Радио Свобода рассуждает известный в прошлом вратарь, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер страны Валентин Ивакин:


- Билич наигрывает тактическую схему 4+4+2, но есть и второй вариант у него в запасе – 4+3+3. Он хочет играть в атакующий футбол, тем более, что игра предстоит дома. Сам он говорит, что у него раньше не было выбора игроков: если кто-то один выпадает, ему уже трудно замену подобрать. А сегодня у него подобрался коллектив, примерно 18 человек, среди которых он безболезненно любого игрока может заменить, любого поставить в основной состав, и от этого игра не ухудшится. И еще он считает, что коллектив сейчас очень дружный, сплоченный, все заряжены одной целью.


Игра в Хорватии должна быть комбинационной, должна проходить в обоюдоострых атаках. Потому что и Хиддинк, и Билич - это тренеры, которые хотят играть в комбинационный и атакующий футбол. Значит, игра должна быть у нас интересной.


- В составах команд есть игроки, которые хорошо знают друг друга, так как играли вместе в клубе. Олич и армецы, Плетикоса и спартаковцы. Как это скажется?


- Это добавит желания играть, азарта. Хорваты будут доказывать, что они лучшие и в Хорватии, и за ее пределами, а наши - что они хороши и без иностранцев. Так что, думаю, будет больше азарта, боевого духа и желания сыграть в полную силу.


- Как вы думаете, кто больший специалист по кому: Ивица Олич - по братьям Березуцким или они - по нему?


- И Олич знает игру Березуцких, и братья Березуцкие и Игнашевич не просто знают, потому что тренер рассказал на установке, как он играет, а потому, что они воочию видели, как он открывается, как обрабатывает мяч, какие предложения у него, может ли он в пас играть, что от него ждать. Поэтому для наших защитников не должно быть сюрприза, что такое Олич в команде Хорватии.


- В воротах сборной Хорватии играет Стипе Плетикоса. А сейчас в чемпионате России он действует не лучшим образом.


- Я думаю, он будет посерьезнее. Он у нас начинал играть и первые две-три игры провел очень внимательно, собранно, без ошибок. И вдруг - такие две провальные игры. Он, наверное, не до конца был мобилизован. А против России он будет настраиваться, выкладываться, доказывать, будет внимательнее всю игру. Я в этом не сомневаюсь.


- Вратарские позиции в среду могут быть ключевыми в определении сильнейшей команды?


- Могут. Я надеюсь на Малафеева. Те игры, которые он провел, он провел на хорошем уровне. Думаю, что наша линия защиты ему доверяет на сто процентов, надеется на него, он доказал свою состоятельность, и защита должна быть в нем уверена. А если защитники уверены в его игре, если он подсказывает защитникам и находится с ними в хорошем контакте, все будет нормально.


- Из ваших слов я понял, что вы считаете соперников примерно равными.


- Так и есть. Если нам не выиграть, то ничья на этом этапе нас бы, думаю, устроила. Дальнейшие игры покажут, поскольку подходят и молодые игроки, и состав сыгрывается, уверенность у сборной появляется. Но нельзя проигрывать. Это главное.


XS
SM
MD
LG