Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Путина не боятся, но напряженность большая»


Перед встречей с российским президентом лидеры ФРГ и США о многом договорились

Перед встречей с российским президентом лидеры ФРГ и США о многом договорились

В немецком курортном городе Хайлигендамме открывается саммит «большой восьмерки». Объявлено, что главные темы форума - борьба с глобальным потеплением и помощь странам Африки. Однако, судя по всему, одной из самых важных станет проблема отношений между Россией и Западом: саммиту предшествовал обмен довольно резкими репликами между президентом России Владимиром Путиным и западными лидерами.


В Хайлигендамме уже состоялась встреча Ангелы Меркель с президентом США Джорджем Бушем. Канцлер ФРГ будет также встречаться с другими лидерами. Джордж Буш встретится отдельно с Владимиром Путиным. Стало известно, что эксперты не смогли договориться по поводу единой позиции по защите климата с американцами. Никакого общего заявления в конечном итоге не будет.


В центре внимания остаются акции антиглобалистов. Судя по всему, демонстранты сумели сохранить в тайне план своих действий. Их прорывы удались. Они блокируют разные улицы. Они находятся у ограждения вокруг комплекса, где встречаются мировые лидеры. Похоже, что ситуация плохо контролируется, хотя полицейские говорят, что это не так.


Безопасность саммита обеспечивают 16 тысяч полицейских. Две тысячи сотрудников правоохранительных органов уже расположились возле упомянутого ограждения. По отношению к противникам саммита немецкая полиция применила меры, каких в Германии не применялось давно - водометы, слезоточивый газ, дубинки. Десанты полицейских высаживаются на вертолетах в полной амуниции.


Пресса приводит мнения немецких политиков о том, что Россия снова угрожает Европе. Тем не менее взвешенные комментаторы говорят, что российский лидер в целом всегда демонстрировал и демонстрирует заинтересованность России в нормальных отношениях с Европой. Наблюдатели соглашаются с Ангелой Меркель в том, что в отношения России и Запада переживают трудную стадию, когда, тем не менее, надо разговаривать, а не молчать. Как говорят наблюдатели, страха у Европы по отношению к Путину нет, а напряженность, конечно, очень большая.


XS
SM
MD
LG