Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ульяновске к Дню России нарожают патриотов


По информации областного Департамента здравоохранения, основное количество родов ожидается в период с 7 по 16 июня

По информации областного Департамента здравоохранения, основное количество родов ожидается в период с 7 по 16 июня

12 июня в Ульяновской области по инициативе главы региона Сергея Морозова состоится акция «Роди патриота в День России». Ее цель - улучшить демографическую ситуацию в регионе, где смертность пока вдвое превышает рождаемость. Акция была объявлена ровно за девять месяцев до Дня России и проводится во второй раз. В прошлом году семья Ионовых, в которой 12 июня родился четвертый ребенок, получила в подарок от областного правительства автомобиль «УАЗ-Патриот».


В прошлом году пик рождаемости в рамках акции «Роди патриота» пришелся на 15 июня, то есть большинство супружеских пар все-таки промахнулось. Но суть не в этом, а в том, чтобы переломить негативную демографическую тенденцию, говорят в региональном правительстве. Ведь в Ульяновской области есть такие районы, где людей умирает в 4-5 раз больше, чем рождается. В качестве участников акции «Роди патриота» зарегистрировано 549 беременных женщин.


Говорит начальник Управления ЗАГС правительства области Людмила Тихонова: «Женщины, которые забеременели в это время, в консультации, когда они начали обращаться, с ними начали работать наши акушеры-гинекологи, которые говорят - надо рожать! Это здоровье. Надо поддерживать родной край. С ними начали работать священники, муллы. Они сказали, что нельзя, грех и так далее».


По информации областного Департамента здравоохранения, основное количество родов ожидается в период с 7 по 16 июня. Роддома во всеоружии, уверяют чиновники. Акушерам предписано на это время отложить отпуска. Участницы акции «Роди патриота» получили из бюджета единовременные пособия, всего на миллион рублей, и иную адресную помощь.


« Помогаем витаминами, продуктами питания, делаем бесплатный проезд на автобусах, на трамваях, чтобы чаще были в консультациях, у гинеколога», - продолжает Людмила Тихонова. По ее словам подарки получат все зарегистрированные участницы акции, особо ценные подарки - те, кто родит ребенка в День России. Кому достанется главный приз, решит специальная комиссия: «Раз уж мы рожаем патриота, то главный приз - это ульяновский "УАЗ-Патриот". Оргкомитет, во-первых, выбирает семью благополучную, многодетную. И еще два сертификата на жилье. Это из тех, кто вообще жилья не имеет из 549 женщин. Когда бы они ни родили, им помогут».


Мэрия Ульяновска решила не отставать от губернатора и объявила, что 12 июня пройдет парад детских колясок под названием «Расти патриотом, малыш!». В нем примут участие полсотни молодых мам с детьми. Руководитель регионального отделения Объединенного гражданского фронта Александр Брагин говорит, что это плагиат наоборот. В прошлом году он планировал вывести 12 июня молодых мам с колясками, чтобы выразить протест против мизерных детских пособий. Брагин считает акцию «Роди патриота» показухой, и рекомендует властям заняться, например, проблемой нехватки детских садов, очередь в которые в Ульяновске растянулась на два года.


XS
SM
MD
LG