Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саммит "большой восьмерки" в Германии


Программу ведет Кирилл Кобрин . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер .



Кирилл Кобрин : В германском курортном городе Хайлигендамме сегодня открывается саммит "большой восьмерки". Объявлено, что главные темы форума - борьба с глобальным потеплением и помощь странам Африки. Однако, судя по всему, одним из самых важных, если не самым важным станет проблема отношений между Россией и Западом. Напомню, саммиту предшествовал обмен довольно резкими репликами между президентом России Владимиром Путиным и западными лидерами. Сейчас в прямом эфире наш корреспондент в Германии Юрий Векслер.


Юрий, здравствуйте!



Юрий Векслер : Добрый день, Кирилл!



Кирилл Кобрин : Давайте начнем с политического аспекта саммита. Кто приехал? Какие мероприятия сегодня будут или, может быть, уже идут?



Юрий Векслер : Приехали уже практически все лидеры. Совсем недавно прилетел Проди. А переговоры уже идут. Уже была встреча Ангелы Меркель с президентом Бушем. Она последовательно будет встречаться с другими лидерами. А Буш встретится отдельно с Путиным. Эта встреча произойдет вскоре. Что стало уже известно, что печально для Ангелы Меркель, что эксперты не смогли договориться по поводу единой позиции по защите климата с американцами. Никакого единого заявления в конечном итоге, никакого общего мнения с Бушем не будет, на самом деле. Уже понятно, что эти позиции так и останутся различными. Будет пока разговор о том, что каждый пойдет к решению проблемы своим путем.


Тем не менее, пока важнейшим событием считается полный прорыв полицейской блокады демонстрантами, которые уже находятся около так называемого забора. Все это совпало... Даже непонятно, пока все так быстро. То ли решение Конституционного суда, подтвердившее запрет, то есть не разрешающий демонстрацию ближе, чем на 5 километров повлияло, но, скорее всего, демонстранты сумели сохранить в тайне свой план. Считалось, что поход будет завтра. Их прорывы удались. Они блокируют много улиц. Они находятся у забора. Часть из них закидали контрольно-пропускной пункт камнями, часть - сломали другой забор, разломали его на оружие. В общем, ситуация плохо контролируется, хотя полицейские говорят, что они контролируют ее.



Кирилл Кобрин : Юрий, каковы силы противоборствующих сторон? Сколько примерно? Как оценивает полиция количество демонстрантов? Сколько примерно полицейских пытается им противостоять?



Юрий Векслер : В охране участвуют, насколько я знаю, 16 тысяч полицейских. Пока, по последним сообщениям, в движении находится 11 тысяч человек: 2 тысячи находятся уже у забора, и 9 тысяч двигаются. Что они хотят занять в данный момент? Но они очень близко от места саммит. Уже полиция применила то, чего в Германии не было давно - и водометы, и слезоточивый газ, и дубинки, и уже десанты полицейских на вертолетах в полной амуниции (полицейский спецназ) тоже сбрасывается туда. Вывод очень просто. Тактика деэскалации оказалась как бы невозможной.



Кирилл Кобрин : Отношения с Россией. Владимир Путин, который был другом предыдущего германского канцлера Герхарда Шредера, сейчас на саммите. Все эти заявления, которые были сделаны перед саммитом, как оценивают германские политики, пресса?



Юрий Векслер : Германские политики пишут о том, что Путин угрожает, в том числе и Европе. Но, тем не менее, умные комментаторы говорят, что все-таки не надо эти слова воспринимать отдельно от комплекса отношений Путина к Европе, который, в целом, всегда демонстрировал и демонстрирует заинтересованность России в нормальных отношениях с Европой. Поэтому, да, считает Ангела Меркель и другие, это трудная стадия, в которой, тем не менее, надо разговаривать, а не молчать. Видимо, что-то постепенно должно нормализоваться. Но страха у Европы нет по отношению к Путину, а напряженность, конечно, очень большая.



Кирилл Кобрин : Спасибо, Юрий!




XS
SM
MD
LG