Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Националистические группы организовали в центре Ставрополя несанкционированный митинг


Программу ведет Кирилл Кобрин . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лада Леденева .



Кирилл Кобрин : Во вторник националистические группы организовали в центре Ставрополя несанкционированный митинг. Собравшиеся требовали от властей достоверной информации о ходе расследования убийства двух студентов 3 июня. Многие считают это убийство местью за недавнюю гибель в массовой драке студента из Чечни. Ситауция в городе остается крайне напряженной, а Госдума России направляет своего представителя в Ставрополь. Рассказывает наш корреспондент Лада Леденева.



Лада Леденева : 51 человек был задержан за участие в беспорядках, возникших вечером во вторник во время проведения так называемого "славянского схода" в центре Ставрополя. Впрочем, милиция настаивает на формулировке "доставлены в РОВД", поскольку для задержания, то есть ареста, не было никаких оснований.



Виктор Игнатьев : Были не задержаны, а доставлены 51 человек, 8 из них несовершеннолетние, в РОВД по Ленинскому району для разбирательства. Составлен административный протокол. А в отношении другого гражданина возбуждено уголовное дело по статье "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Группа нарушила общественный порядок - выкрикивали лозунги. К ним применили физическую силу, в том числе руки могли скрутить. Ничего страшного.



Лада Леденева : Рассказал начальник пресс-службы ГУВД края Виктор Игнатьев.


В митинге памяти двух студентов, убитых в Ставрополе в воскресенье, участвовали более тысячи человек, в основном представители Славянских общественных организаций края. Они требовали от властей, замалчивающих ситуацию, рассказать правду о случившемся, и навести в городе конституционный порядок. Выкрикивали лозунги: "Россия для русских", "Чемодан-вокзал-Чечня", "Слава России!" и требовали отставки губернатора края Александра Черногорова. Митингующие освистывали и "закрикивали" представителей власти, утверждавших, что никакой связи между убийством студентов и гибелью 24 мая в массовой драке кавказцев и русских чеченского юноши нет.


Так и не получив ответы на свои вопросы от присутствовавших на митинге мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина, вице-губернатора края Анатолия Воропаева и от губернатора Александра Черногорова, около 8 вечера участники акции стали расходиться по домам. В этот момент в толпе прошел слух о том, что на улице Ленина кто-то избит кавказцами. Отделившись от митингующих, группа из 300 человек с лозунгами "Россия, вперед!" выдвинулась в том направлении. По пути они разбили стекло в случайном маршрутном такси и на несколько минут перекрыли движение автотранспорта. Во избежание дальнейших беспорядков милиция изолировала наиболее агрессивных участников акции, а также граждан, находивших в состоянии алкогольного опьянения. Однако шествие продолжилось, но вскоре было блокировано в районе гостиницы "Турист". После попытки рассечения толпы, часть ее двинулась к медакадемии - месту гибели студентов, часть - по улице Мира, где ее рассеял прибывший на место ОМОН.


После проведения профилактических бесед все задержанные были отпущены, сообщили в ГУВД. Жителю Ставрополя Александру Черноволову за выкрикивание оскорбительных лозунгов предъявлено обвинение в разжигании межнациональной розни .




XS
SM
MD
LG