Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Результаты ЕГЭ продали, не успев проверить


Эксперты нашли в едином госэкзамене коррупционную составляющую

Эксперты нашли в едином госэкзамене коррупционную составляющую

В связи со сдачей единого государственного экзамена по русскому языку разразился скандал. Результаты этого экзамена, проведенного на днях в России, отменяться не будут. Об этом Радио Свобода заявили представители агентства по надзору в сфере образования. Отменить же результаты ЕГЭ потребовала группа московских школьников. Их возмутило, что еще до проведения экзаменационных тестов многие ответы на них можно было найти в интернете. Их разместил там школьник из Ленинградской области. Его имя чиновникам от образования уже известно, и сейчас они пытаются установить – действовал ли молодой человек в одиночку, или завладеть тестами ему помогли взрослые.


Ответы на ЕГЭ по русскому языку появились в интернете за 10 часов до экзамена. Их разместил туда школьник из Ленинградской области, чье имя уже установлено. Сейчас чиновники выясняют подробности того, как сообразительный юноша смог добраться до готовых ответов. А московские школьники выступают за отмену результатов этого экзамена. По их мнению, те, кто честно и кропотливо готовился к экзамену, оказались в дураках. Выпускники опасаются, что «в России скоро не останется дееспособных абитуриентов, так как все получат возможность списать. И вузы не смогут выбирать абитуриентов из огромного количества выпускников с высоким баллом за ЕГЭ». Требования школьников выполнены не будут. Результаты злополучного ЕГЭ по русскому языку не отменят. Об этом Радио Свобода сообщил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования Виктор Болотов:


«Вообще, кстати, Москва сделала неплохо единый экзамен, еще раз подтвердив неплохой уровень школьного образования в городе, столице нашей родины. Что касается требований, я думаю, что это не школьники. Я думаю, что это заинтересованные лица. Школьники, на самом деле, единый экзамен поддерживают. Что касается этой истерики, которая сейчас в средствах массовой информации по поводу питерского школьника, который каким-то образом добрался до экзаменационных материалов в своем пункте проведения единого экзамена, прорешал их, кстати, с ошибками, и вывесил их на своем сайте. Наши специалисты проверили - были ли такого типа ошибки. Потому что с ошибками легко выяснить, кто списал. Таких было несколько десятков на всю Россию. Это статистически никак не повлияло на результат единого экзамена в России.


Это проверяется, как он мог добраться. Может быть, ему сказали о помещении, где хранились экзаменационные материалы, кстати, опечатанные, они хранятся в сейфах. Он вскрыл сейф, и сам вытащил. Другое дело, что это мог быть взрослый, который помог ему эти материалы получить. Основное нарушение - это добренькие взрослые, которые помогают детям успешно сделать, выполнить единый экзамен. Но поскольку у нас есть статистика по каждому пункту проведения единого экзамена, то мы в ряде случаев аннулируем результаты проведения единых экзаменов после соответствующей проверки. В прошлом году таких пунктов проверили около 200 и в 20 пунктах, где были зафиксированы нарушения, отменяли результаты единого экзамена».


Эксперты отмечают, что ответы на ЕГЭ продаются и покупаются. Газета «Новые известия» опубликовала данные, согласно которым один из самых популярных способов подзаработать на госэкзамене - это посадить выпускника на определенное место. Ему дается нужный вариант задания и заранее написанные ответы. По информации издания, 100-балльный сертификат будет стоить родителям школьника от 2 до 5 тысяч долларов.


XS
SM
MD
LG