Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международная конференция "Демократия и безопасность" в Праге


Программу ведет Кирилл Кобрин . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шароградский .



Кирилл Кобрин : В Праге завершается международная конференция "Демократия и безопасность". Ее участники сегодня призвали мировое сообщество поддержать демократическую оппозиции в странах с авторитарными режимами.


В итоговом так называемом "Пражском документе" говорится о необходимости оказать дипломатическое, экономическое и политическое давление на авторитарные режимы, чтобы заставить их уважать права человека и проводить демократические реформы. Этот "Пражский документ" подписали экс-президент Чехии Вацлав Гавел, бывший премьер-министр Испании Хосе Мария Аснар и бывший израильский министр и советский диссидент Натан Щаранский. На заседаниях конференции побывал обозреватель Радио Свобода Ефим Фиштейн. С ним побеседовал мой коллега Андрей Шароградский.



Андрей Шароградский : Первый вопрос - как была воспринята вчерашняя речь Джорджа Буша участниками конференции?



Ефим Фиштейн : Речь была воспринята достаточно хорошо, о чем свидетельствует и факт, что вне всяких планов, вне повестки дня, сразу же после выступления американского президента здесь в Черниговском дворце состоялась импровизированная пресс-конференция, на которой приняли участие представители трех стран организаторов этой конференции - Вацлав Гавел, Хосе Мария Аснар, бывший испанский премьер, и Натан Щаранский. Кроме них в пресс-конференции участвовали Гарри Каспаров и парламентарии из Ирака. Они своими словами фактически высказали те же мысли, которые подчеркнул Джордж Буш в своем выступлении, сказали о значении свободы отнюдь не в абстрактном понимании этого слова, а в ситуациях, которым подвергается, скажем, сегодня Гарри Каспаров, или о том, что слово это значит для жителей Ирака. Это было достаточно интересно. Было воспринято с воодушевлением не только участниками конференции, но потом живо обсуждалось и на всех телевизионных и радиоканалах страны.


К концу вчерашнего дня участниками конференции была принята петиция, названная "петицией свободы", в поддержку и защиту правозащитницы из Бирмы Аунг Сан Су Куи, которая из последних 17 лет 11 провела в тюрьме. Несмотря на то, что эта мужественная женщина является лауреатом Нобелевской премии, местный режим в Бирме до сих пор содержит ее в заключении. Не помогли ей даже петиции и личные обращения 59 глав государств. Вот в ее защиту с упоминанием известного изречения Мартина Лютера Кинга о том, что справедливость, в конце концов, все-таки восторжествует, участники этой конференции и подписали эту петицию.



Андрей Шароградский : Ефим, а каковы наиболее интересные события на конференции сегодняшнего дня?



Ефим Фиштейн : До настоящего времени прошли два "круглых стола". Первый был посвящен роли диссидентов в обществе, а второй - роли демократических государств в международных институтах и средств массовой информации в деле международной безопасности. И хотя может показаться, что эти темы, по крайней мере первая из них, непосредственно касаются именно России, к сожалению, российских участников здесь немного, общим числом три человека - Каспаров, Алексеева и Москаленко. Поэтому в этих "круглых столах" они не выступали. Выступали, в основном, представители арабских государств.


Итак, о роли диссидентов в современном обществе. Проблема диссидентов ведь в том, что в отличие от политических или религиозных лидеров, за ними нет политических движений, за ними нет народных масс. Они как бы работают в значительном вакууме. Могут ли они в такой ситуации реально повлиять на ход событий в своих недемократических странах? Вот это обсуждали в ходе первого "круглого стола".


Второй же, где принимали участие главным образом представители западных государств плюс несколько представителей арабского мира, был посвящен главным образом критике, я бы сказал, международных институтов, в том числе центральных. Значительное внимание было уделено важности неправительственных организаций. Опять же любопытно для России, где именно неправительственные организации часто подвергаются различного рода притеснениям или репрессиям. Но, тем не менее, и в этом "круглом столе" российские участники не могли высказаться, разве что из зала. Может быть, дело исправит следующий "круглый стол" - "Роль центральноевропейцев в отношениях между Евросоюзом и Россией". Тут, как вы сами понимаете, примет участие Людмила Алексеева и Ирина Красовская от Белоруссии. Речь наверняка пойдет о всем спектре отношений между Европейским Союзом и Россией, начиная с энергетической безопасности Европы и кончая, может быть, отношениями между Белоруссией и Польшей, с одной стороны, и Россией - с другой.



XS
SM
MD
LG