Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джорджа Буша проводили «пражским документом»


Президент США при желании мог увидеть и другую Прагу

Президент США при желании мог увидеть и другую Прагу

В Праге завершается международная конференция «Демократия и безопасность». Ее участники призвали мировое сообщество поддержать демократическую оппозицию в странах с авторитарными режимами. В итоговом «Пражском документе» говорится о необходимости оказать дипломатическое, экономическое и политическое давление на авторитарные режимы, чтобы заставить их уважать права человека и проводить демократические реформы. «Пражский документ» подписали экс-президент Чехии Вацлав Гавел, бывший премьер-министр Испании Хосе Мария Аснар и бывший израильский министр и советский диссидент Натан Щаранский.


Конференция проходила на фоне визита в Прагу президента США Джорджа Буша. Сразу после выступления американского президента в Черниговском дворце чешской столицы состоялась импровизированная пресс-конференция, в которой приняли участие представители трех стран - организаторов этой конференции: Вацлав Гавел, Хосе Мария Аснар и Натан Щаранский. Кроме них, в пресс-конференции участвовали Гарри Каспаров и парламентарии из Ирака.


Участниками конференции была принята «Петиция свободы» в поддержку правозащитницы из Бирмы Аунг Сан Су Куи, которая последние 11 провела в тюрьме. Несмотря на то, что эта мужественная женщина является лауреатом Нобелевской премии, режим в Бирме до сих пор содержит ее в заключении. В рамках конференции прошли два «круглых стол»". Первый был посвящен роли диссидентов в обществе, второй - роли демократических государств в международных институтах и средств массовой информации в деле международной безопасности.


Как отмечали участники конференции, проблема диссидентов заключается в том, что в отличие от политических или религиозных лидеров, за ними не стоят политические движения и «народные массы». Могут ли они в такой ситуации реально повлиять на ход событий в своих недемократических странах? Это обсуждали в ходе первого «круглого стола». Во втором заседании принимали участие делегации западных государств и представители арабского мира. Оно было посвящено главным образом критике международных институтов.


Значительное внимание было уделено роли неправительственных организаций. В России неправительственные организации часто подвергаются притеснениям и репрессиям. Однако в этом «круглом столе» российские участники могли высказаться разве что из зала. Может быть, дело исправит следующий «круглый стол» на тему «Роль Центральной Европы в отношениях между Евросоюзом и Россией". В нем примут участие известная российская правозащитница Людмила Алексеева и Ирина Красовская из Белоруссии. Речь, скорее всего, пойдет о всем спектре отношений между Европейским Союзом и Россией, начиная с энергетической безопасности Европы и кончая отношениями между Белоруссией и Польшей с одной стороны и Россией - с другой.


XS
SM
MD
LG