Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Смогут ли лидеры "большой восьмерки" на саммите в Германии принять общую программу борьбы с глобальным потеплением


Программу ведет Андрей Шароградский. Прини мает участие корреспондент Радио Свобода Ирина Лагунина.



Андрей Шароградский : Сегодня в германском курортном местечке Хайлигендамм (это на берегу Балтийского моря) открывается ежегодный саммит "большой восьмерки". Там приступила к работе наш специальный корреспондент Ирина Лагунина, которая сейчас в прямом эфире нашей программы.


Ирина, здравствуйте! При подготовке саммита о нем говорили, как о саммите по глобальному потеплению. Можно ли с уверенностью говорить о том, что тема глобального потепления будет доминирующей на переговорах?



Ирина Лагунина : Здравствуйте, Андрей! Пока, судя по заявлениям глав государств, здесь выглядит так, что никакого общего документа, который бы содержал общие для "большой восьмерки" обязательства в этой области, быть не может. Джордж Буш сегодня заявил следующее: "Я приехал с твердым желанием работать над соглашением после того, как истечет срок действия Киотского протокола". Я напомню, что Киотский протокол истекает в 2012 году. Американский президент выставил два приоритета: первый - сократить выброс в атмосферу углекислого газа и второй - стать более независимыми от источников энергии, в случае США, от нефти. Однако канцлер Германии и хозяйка встречи Ангела Меркель изначально предлагала всем взять обязательства сократить вдвое выброс в атмосферу газов к 2050 году по сравнению с 1990 годом. Прослушав заявление Джорджа Буша, Ангела Меркель сказала, что "нам все еще предстоит поработать над некоторыми вопросами". Но не стала уточнять какими. Но разговоры об этом будут на второй день саммита.


А первый прошел, в основном, в двусторонних встречах. В этой череде Владимир Путин был последним, в соответствии с графиком его прилета в Германию. Однако здесь отметили, что такой порядок двусторонних встреч позволил Ангеле Меркель подготовить единую реакцию, единое отношение европейских партнеров к переговорам с Владимиром Путиным.



Андрей Шароградский : Ирина, и все-таки в том, что касается отношений России с Соединенными Штатами, с другими странами "восьмерки", насколько активно ожидается обсуждение этой темы? Началось ли оно уже?



Ирина Лагунина : Ангела Меркель накануне этого саммита заявила, что саммит по своей идее носит характер всеобщего обсуждения. Поэтому если кто-то хочет поднять какие-то вопросы, будь то в рамках пленарного заседания или на двусторонних встречах, то, конечно, лидеров будут приветствовать это делать. Джорджа Буша сегодня спросили - какова его реакция на последние заявления из Москвы? Джордж Буш ответил: "Военного ответа быть не может. Мы не в состоянии войны с Россией. Россия не враг". Но Джордж Буш пообещал, что на второй день встречи, когда у него состоится двусторонняя встреча с Владимиром Путиным, он расспросит российского президента о том, как будет организована процедура выборов в России. Что же касается других лидеров, то премьер-министр Великобритании Тони Блэр пообещал на своей двусторонней встрече с Владимиром Путиным поднять вопрос об отравлении Александра Литвиненко и о выдаче Лугового.



Андрей Шароградский : Ирина, очевидно, конечно, что главные события на саммите "большой восьмерки" в Германии еще впереди. Расскажите нам пока о том, где и в какой обстановке проходит нынешний саммит. Насколько чувствуется там, где идут переговоры, протесты антиглобалистов или, каких иногда называют, новых глобалистов? Почему именно Хайлигендамм выбран как место проведения? Чем интересен этот город?



Ирина Лагунина : Давайте начну с того, что такое Хайлигендамм, потому что это, на самом деле, очень любопытное место в Германии. Этот город, как курорт, был основан в 1793 году профессором Фогелем из Ростока. Профессор хотел изучить благотворное влияние на тело морских купаний (цитирую записки профессора) "против множества слабостей и болезней тела". Курхаус (это санаторно-курортное помещение, которое примыкает к гостинице, где, собственно, проходит встреча) был заложен в 1814 году. В нем оздоровлялись многие - от русских царей до Гитлера и Муссолини, а затем и до социалистическом лидеров Германии. "Здесь тебя ждет счастье, когда ты выходишь оздоровленным из бани" - написано на стене Курхауса. Ангелар Меркель пытается сохранить именно эту атмосферу, поскольку холодного душа до начала этой встречи было достаточно и, может быть, отношения все-таки будут немножко теплее.



Андрей Шароградский : Ирина, все-таки протесты каким-то образом чувствуется там, где вы сейчас находитесь?



Ирина Лагунина : Протесты, действительно, чувствуются и чувствуются очень сильно, потому что, например, сейчас уже в течение более чем полудня пресс-центр практически отрезан от места встречи, перекрыта железная дорога, перекрыта дорога. Здесь ходил небольшой такой поезд между двумя зданиями. Сейчас мы можем добраться до места, где проходит встреча только по воде на катерах.


Суд сегодня в Германии решил, что протесты не имеют права быть, поскольку они привели к насилию. Но, тем не менее, это не остановило молодежь вокруг места проведения встречи. Они прорвали полицейскую блокаду и вплотную подошли к стене, к забору, который был поставлен специально для этой встречи. Забор всего длиной 12 километров. Их пытались отогнать водой, но пока толпа выдерживает любые столкновения с полицией.



Андрей Шароградский : Ирина, насколько успешно организована работа журналистского корпуса на саммите?



Ирина Лагунина : Здесь аккредитовано около 5 тысяч журналистов на сегодняшний день. Нас всячески пытаются убедить в том, что стоит поддержать программу, которая предложена была Ангелой Меркель. Здесь проходит очень любопытная акция. Это совместно правительства Германии и частный бизнес Германии выдвинули такую инициативу, которая называется "Германия - земля идей". Частный бизнес, в основном, представляет свои проекты того, как бороться с глобальным потеплением. Это включает в себя абсолютно все! Например, включение памперсных технологий для фильтрации воды, или подключение воздушных змей для того, чтобы заводить баржи в порты. Такой спектр предложений мы сегодня выслушали в пресс-центре.


Работа организована очень приятно. Нас тоже пытаются убедить в том, что отношения на саммите должны быть теплыми, курортными. Вообще этот курорт называется "Белым курортом" Германии, потому что, действительно, все в белом мраморе. Нам сегодня даже выдали организаторы саммита банные, пляжные полотенца и крем, чтобы мы не сгорели под довольно слабым, правда, надо сказать, солнцем. А о купании, конечно, речи не идет. Вода исключительно чистая, но я потрогала - очень холодная.



Андрей Шароградский : Большое спасибо, Ирина.



XS
SM
MD
LG