Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тони Блэр обещал "откровенно поговорить" с Владимиром Путиным


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.



Андрей Шароградский : «Откровенно поговорить» с Владимиром Путиным по поводу нынешней внешней политике Кремля обещал на саммите "большой восьмерки" в Германии британский премьер Тони Блэр. Перед вылетом на саммит он дал большое телеинтервью, в котором коснулся этой проблемы. Из Лондона передает корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.



Наталья Голицына: В интервью британскому телевидению, Тони Блэр отверг утверждение, что резкие заявления Владимира Путина по поводу размещения в Восточной Европе американской системы ПРО и его критика политики Запада чреваты опасностью начала новой «холодной» войны. Британский премьер-министр встречается с Владимиром Путиным на саммите «большой восьмерки» и постарается убедить его развеять возникшие опасения в ухудшении отношений России и Запада. По мнению Блэра, нынешние отношения Москвы и Вашингтона не отвечают долгосрочным интересам самой России. Комментируя предполагаемое развертывание в Восточной Европе американской системы ПРО, Блэр подчеркнул ее ненаправленность против России и отметил, что США намерены поделиться с Россией всей возможной информацией о ее технологии и структуре. В среду утром накануне отъезда на саммит «большой восьмерки» Тони Блэр, отвечая в парламенте на вопросы парламентариев, вновь затронул отношения России и Европы. Британский премьер сказал:



Тони Блэр: Конечно, у меня будет возможность поговорить на саммите с президентом Путиным. Мне хотелось бы хороших отношений с Путиным, мы хотим хороших отношений с Россией. Однако этого можно достигнуть только на основе общих принципов и общих ценностей. И если этого нет, то это не повод для угроз в адрес России. Последствием этого может стать то, что европейцы сведут к минимуму свой бизнес с Россией. Лично я считаю, что близкие отношения России и Европы важны, однако они могут быть плодотворными только, если основаны на общих ценностях.



Наталья Голицына: Говорил премьер-министр Великобритании Тони Блэр.




XS
SM
MD
LG