Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евгений Бунимович: Если мы не можем обеспечить безопасность в стране, тогда нельзя проводить такой экзамен


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Андрей Шароградский : Результаты Единого Госэкзамена по русскому языку, проведенного на днях в России, отменяться не будут. Об этом Радио Свобода заявили представители агентства по надзору в сфере образования. Отменить результаты ЕГЭ потребовала группа московских школьников - их возмутило, что еще до проведения экзаменационных тестов многие ответы на них можно было найти в Интернете. Их разместил там школьник из Ленинградской области. О судьбе Единого Госэкзамена в России Любовь Чижова побеседовала с депутатом Московской городской думы, учителем математики по профессии Евгением Бунимовичем.



Любовь Чижова : Вы лично за Единый Госэкзамен или за обычные?



Евгений Бунимович : Здесь, мне кажется, запутаны две вещи. Я безусловный сторонник независимой проверки знаний. Действительно, когда у нас получается так, что учитель тебя учил, и учитель же сидит на экзамене, это двусмысленная ситуация. Поэтому потом приходится проводить вступительные в ВУЗы, которые, по идее, тоже являются независимой оценкой знаний, но не единой по стране. И то, что мы уперлись в такие проблемы, говорит о больших проблемах, связанных с коррупцией, с подходами в нашей стране, в том числе и к знаниям. Так что, вопрос ЕГЭ - это одно. У него огромное количество недостатков, а другой вопрос - необходимо в нормальном государстве построить независимую систему проверки знаний хотя бы в итоге того, что школьники получают.



Любовь Чижова : Вот эта история с тем, что тесты по русскому языку попали в Интернет еще до ЕГЭ, она очень показательна?



Евгений Бунимович : К сожалению, она показательна. У нас по ЕГЭ очень много проблем, связанных с содержанием. Кроме этого, есть один вопрос, который я считаю ключевым. Если мы не можем обеспечить безопасность в стране, где во главе страны находится человек, который вышел из органов безопасности, если нет технологий, тогда нельзя проводить такой экзамен. Надо сказать, что такие проблемы возникают каждый год. И неоправданным является быстрый переход от эксперимента к массовому внедрению, то есть на этом этапе, видимо, не срабатывает. Наверное, когда было конвертов несколько, было несколько экспериментальных районов, это было одно. А когда это в массовом порядке по России рассылается, получается то, что получается. Это не единственный, конечно, случай. Он просто сейчас вопиет этот случай. Но они есть и в других. Все хорошо знают, что у нас есть целые регионы, куда можно поехать предварительно, и там спокойно сдать этот самый Единый госэкзамен. Надо сказать, что эти регионы не отличаются от тех, в которых удивительные результаты по всякого рода выборам. Какие нужны государству, такие они через регионы и получают. Естественно, что не бывает одного без другого. Там же абсолютно зашкаливают время от времени и результаты ЕГЭ, и каждый год в каких-то пунктах эти результаты отменяются.



Любовь Чижова : Но это ведь должно было бы чиновников-то настораживать, в общем-то?



Евгений Бунимович : Конечно, должно это настораживать. Вот поэтому я и говорю, что скорость, с которой это вводится по всей стране, абсолютно неоправданна.



XS
SM
MD
LG