Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь на 4 - 10 июня


4 июня 1738 года родился английский король Георг Третий, принадлежавший к Ганноверской династии. Георг пробыл на троне 60 лет – дольше всех предшествующих английских королей. Его правление ознаменовалось войной североамериканских колоний за независимость и наполеоновскими войнами в Европе. После утраты североамериканских колоний, Британия получила новые – после открытия Джеймсом Куком в 1770 году Австралии. В памяти англичан Георг Третий остался добрым королем, которому они, помимо всего, обязаны появлением на городских улицах газовых фонарей. В последние 8 лет жизни за Георга Третьего, утратившего зрение и память, правил его сын – будущий Георг Четвертый.



5 июня 1869 года на петербургском Адмиралтейском заводе заложен первый в мире брустверно-башенный корабль – броненосец «Крейсер», позже переименованный в «Петра Великого». Корабль спроектировал адмирал Андрей Попов, участник Крымской войны и обороны Севастополя. С 1870-го адмирал Попов был членом, а с 1880-го - председателем Кораблестроительного отдела Морского технического комитета. Попов внёс значительный вклад в создание русского парового броненосного флота, возглавлял проектирование и постройку мониторов, броненосных крейсеров и броненосцев. «Петр Великий» оставался на флоте больше ста лет - до 1970-х годов. В последние годы он служил плавучим складом.



6 июня 1903 года родился выдающийся советский композитор и дирижер Арам Хачатурян.



7 июня 1927 года при взрывах в Центральном партийном клубе на Мойке в Ленинграде были ранены 13 человек. Этот террористический акт организовали русские эмигранты, Ларионов, Мономахов и Соловьев, участники Русского общевоинского Союза, которые тайно проникли в СССР с боевым заданием. В 9 часов вечера, притворившись членами партии и расписавшись в журнале посетителей, они метнули две бомбы и гранату в лекционный зал и на лестничную площадку. Из-за суматохи в клубе нападавшим удалось выбежать, взять извозчика и домчаться до вокзала. Один из бомбистов, Ларионов, впоследствии выпустил в Париже книгу воспоминаний.



8 июня 1960 года убийца Льва Троцкого Рамон Меркадер получил в Кремле Звезду Героя Советского Союза – за выполненное в Мексике в 1940 году задание. Меркадер появился в СССР после 20-летнего тюремного заключения, во время которого он не выдал организаторов преступления. Получив награду, он поменял свою фамилию на Лопес и подал в Кремль заявление с просьбой принять его в члены КПСС. Просьбу отклонили.



9 июня 1855 года в Смоленской губернии родился психиатр и писатель Владимир Чиж. Ученик маститых европейских психологов, немца Вундта и француза Шарко, Владимир Чиж создал в петербургской больнице Святого Пантелеймона первый в России кабинет для экспериментальных психологических исследований. Знаток истории, литературы и философии, доктор Чиж написал серию биографий выдающихся людей - с точки зрения психиатра. Книги «Достоевский как психопатолог», «Достоевский как криминолог», «Ницше как моралист» принесли Чижу широкую известность. Чиж занимался также вопросами сексологии: его работы «Наслаждение и страдание», «Психология любви» - воспринимались как откровение. После революции следы ученого затерялись. По некоторым сведениям, он умер в двадцатые годы в Киеве.



10 июня 1844 года в Гамбурге родился Карл Гагенбек, руководитель крупнейшей в мире немецкой фирмы по торговле дикими животными, создатель системы зоопарков и зооцирков. Штаб-квартира фирмы Гагембека находилась в Гамбурге, куда морем доставляли зверей из дальних стран. Фирма рассылала прейскурант, в котором животные делились на три категории: обыкновенные, редкие и чрезвычайно редкие. За обезьяну редкой породы, проданную Лондонскому зоопарку, Гагенбек получил 40 тысяч марок. Гагенбека почтительно называли «Царем зверей»: он объехал весь свет и сумел сделать состояние на торговле животными. Карл Гагенбек первым придумал содержать зверей в обширных вольерах и создал под Гамбургом зоопарк нового типа. В конце жизни он написал книгу «О зверях и людях».


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG