Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Кругосветка литовского путешественника


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вильнюсе Ирина Петерс.



Полина Ольденбург: Лучший способ познания мира и ощущения свободы – путешествие автостопом, - утверждают любители этого вида передвижения. Литовскому путешественнику Дмитрию Боткину, недавно вернувшемуся из кругосветной поездки на попутном транспорте, понадобилось на это 4 месяца.



Ирина Петерс: 32-летний учитель истории из Вильнюса Дмитрий Боткин – путешественник со стажем. На этот раз за 4 месяца, в основном на попутных машинах, он преодолел путь длиной примерно в 80 тысяч километров. Проехал, проплыл, прошел 25 стран. «Мог бы и ещё больше, – говорит он, – да не хватило страничек в литовском паспорте для вклеивания виз».



Дмитрий Боткин : Считается, «кругосветка» - это, когда ты два раза пересекаешь экватор – естественно, выезжаешь с одной стороны, приезжаешь с другой, и расстояние по суше должно превышать длину экватора. Десять лет назад, когда не было денег, когда мы были студентами, автостоп был символом свободы . А теперь, когда у тебя уже другие возможности, другой возраст и опять же семья дома , это несколько искусственное путешествие. Плюс, когда ты был во многих бедных странах – Боливия, та же Камбоджа, Лаос – там путешествовать автостопом мне было бы стыдно. Там люди живут настолько бедно, что стоять с протянутой рукой, тормозить и говорить, что у тебя нет денег на билет, когда ты тратишь за день столько, сколько они зарабатывают за год , а возможно, и не зарабатывают , – по мне было аморально. Видя эту бедноту, я просто считаю, что это в каком то смысле гуманизм, что я плачу. Это , возможно , одни из немногих способов для них заработать.



Ирина Петерс: Нельзя даже сравнивать – говорит путешественник – впечатления обычного туриста, отдыхавшего, например, в Турции на курорте, и то, что чувствуешь, пересекая страну, двигаясь на попутках по турецкой глубинке. Самым красивым местом в путешествии Дмитрия для него оказался священный древний город перуанских индейцев Мачу-Пикчу, а страной, лучшей в эмоциональном плане для поездок автостопом, – Россия. Каковы они, российские впечатления?



Дмитрий Боткин : То, что они говорят по телевизору, и что я увидел… Умом Россию не понять, это надо почувствовать. Ну, это что-то! Та же Москва – в два часа ночи там пробки, всюду свет горит, люди не спят, много богатых людей. А двести километров отъезжаешь – просто беднота уровня, если честно, той же Камбоджи. При этом - доброжелательный народ. Там и в аварии попадал, и с бандитами пришлось столкнуться. Но надо, наверное, читать историю России, про подвиги по время войны, про Сибирь, про то, что выселяли другие народы. Это и есть Россия: с одной стороны – добро абсолютное, с другой – зло абсолютное. Там нет середины.



Ирина Петерс: Одна моя коллега, финская журналистка, объездившая весь мир, как-то сказала: «С амых лучших людей в своей жизни я встречала в России, и самых худших людей я встречала там же… »



Дмитрий Боткин : Абсолютно, абсолютно! Я Россию проехал дней за десять, так не закрывал рот – все время разговаривал. Все время. И с чеченцами ездили, которые в войне участвовали, и с русскими, и с нефтяниками, и с кем угодно… Было настолько интересно! Очень жаль, что Россия – не весь свет, тогда бы я точно его проехал автостопом…



Ирина Петерс: Самый мощный внутренний потенциал, как в экономике, так и в культуре, путешественник почувствовал в миллиардном Китае.



Дмитрий Боткин : Мощная страна, за ними точно будущее…



Ирина Петерс: Я попросила Дмитрия Боткина рассказать об особой, запомнившейся встрече.



Дмитрий Боткин : Бруней, на Калимантане. Это маленькая страна, но одна из самых богатых в мире. Живет нефтью. Раз в год – на их Новый год – любой человек может встретиться с султаном Брунея. Я, естественно, пошел. Было настолько жарко! Люди падали в обморок. Полиция нас ещё и била, потому что люди начинали толкаться. Перед этим всех накормили «как на убой». То есть бесплатно – огромные столы – такой пир был! Всех накормили, а потом – в эту «мясорубку»… Когда тебя выносят, ты стоять на ногах не можешь, просто садишься, никакой султан уже тебе не нужен. А потом, оказалось, что все это ради того, чтобы просто пожать ему руку…



Ирина Петерс: Новая Гвинея - этот остров, который Дмитрий Боткин посетил на пароме, - ему показался наиболее опасным для путешественников .



Дмитрий Боткин : То, что индонезийские паромы тонут – теперь я понимаю почему. Если паром на тысячу человек, а там пять тысяч плюс со всем скарбом… Да, на палубе свиньи, петухи, все, что угодно. Коровы где-то там в трюмах. Люди спят вповалку, мест не хватает. Ну, это было да… И – мусор. Мусор, что они творят с океаном! Весь мусор выкидывается за борт мешками, в пластике. Есть фотография, где до горизонта вдоль корабля - вот эти черные огромные пластиковые мешки, и грязное-грязное море… Грязные пляжи. Хочется искупаться, но всюду мусор. Купаться, на самом деле, мало где было желание. Только во Вьетнаме, по-моему, и купался. Просто и возможности ещё не было – потому что, когда один, очень тяжело купаться, оставив паспорт и все добро на берегу, потому что украдут сразу. У меня и украли и телефон, и фотоаппарат в Папуа - Новой Гвинее. Слава Богу, что паспорт остался…



Ирина Петерс: Интересно, как реагировали люди, когда выяснялось, что наш путешественник из Литвы?



Дмитрий Боткин : О! Литву никто не знает, если честно. В Китае доходило до абсурда, когда не регистрировали в официальной гостинице для путешественников. Паспорт показываю – они говорят: «Мы не знаем такой страны». Пришлось купить карту на китайском, где уже тогда тычешь пальцем в Литву – она там, слава Богу, отмечена – и они тогда говорят: «А, ну ладно, тогда, значит, так и есть».



Ирина Петерс: Когда я в свое время спросила у экс-президента Литвы Роландаса Паксаса, профессионального летчика, о его чувствах по возвращении из путешествия, тоже кругосветного, на двухмоторном самолете, он ответил, что, после всего увиденного, главная мысль: Боже, как у нас в Литве хорошо! Дмитрию теперь также понятны эти чувства .



Дмитрий Боткин : Надо куда-нибудь туда съездить – и станет все намного проще. Мне тут так хорошо, что… То есть, нет! Я собираюсь опять в дорогу, но теперь – на велосипеде!



Ирина Петерс: Рассказывал профессиональный литовский путешественник Дмитрий Боткин.


XS
SM
MD
LG