Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

G8: Путина ждут разговоры по душам с Бушем и Блэром


Джордж Буш и Тони Блэр обещали использовать площадку G8, чтобы переубедить Владимира Путина в опасениях по поводу ПРО

Джордж Буш и Тони Блэр обещали использовать площадку G8, чтобы переубедить Владимира Путина в опасениях по поводу ПРО

В немецком Хайлигендамме сегодня официально открывается саммит «большой восьмерки». В повестке дня обсуждения стран участниц G8 - проблемы изменения климата, свободная торговля и помощь развивающимся странам.


Глобальное потепление - один из важнейших вопросов для G8, инициированных хозяйкой саммита канцлером Германии Ангелой Меркель. Хотя у стран-участниц «восьмерки» на этот счет не совсем одинаковое мнение. Например, страны ЕС, как и большинство подписавших Киотский протокол, считают, что все государства должны установить точный график снижения выбросов вредных газов до приемлемого уровня к определенному году. В свою очередь Джордж Буш недавно предложил подписать новый договор, которые придет на смену так и не ратифицированного конгрессом США Киотскому протоколу. В планах США – предложить всем странам ввести политику стимулирования безотходных технологий, то есть заменить «вредную» энергию на экологически чистую. И все это без конкретных дат.


Накануне на встрече лидеров Буш уже выразил свое несогласие с планом Меркель по сокращению вдвое объема выбросов парниковых газов промышленно развитых стран к 2050 году. Президент США не намерен подписываться под подобными обещаниями, и будет отстаивать собственный план решения проблемы. А старший советник Буша по климатическим вопросам Джеймс Коннаутон вообще заявил, что «восьмерка» не должна диктовать своим членам, в каком направлении им двигаться. Так что можно считать, что по одному из важнейших вопросов саммита стороны практически к согласию не пришли.


Россия, которая, по сути, может, как продолжать поддерживать Киото, так и вступить в новый альянс, видит в сегодняшнем саммите свои интересы. Сегодня, как ожидается, российский президент Владимир Путин встретится с лидером США Джорджем Бушем. Речь может зайти и о незаявленной в качестве обсуждаемых вопросов, но волнующей в последнее время обе стороны системе ПРО в Европе. Во всяком случае в своем недавнем выступлении на конференции в Праге Джордж Буш пообещал «открыто поговорить с Владимиром» об этой проблеме.


Кроме переговоров с хозяином Белого дома Путина ждет обещанный «откровенный разговор» с премьером Великобритании Тони Блэром. Перед вылетом на саммит Блэр дал большое телеинтервью, в котором коснулся проблемы взаимоотношений с Россией.


Прежде всего Блэр отверг утверждение, что резкие заявления Владимира Путина по поводу размещения в Восточной Европе американской системы ПРО и его критика политики Запада чреваты опасностью начала новой «холодной войны». Британский премьер пообещал, что на саммите «большой восьмерки» постарается переубедить Путина и развеять возникшие опасения в ухудшении отношений России и Запада.


По мнению Блэра, нынешние отношения Москвы и Вашингтона не отвечают долгосрочным интересам самой России. Комментируя предполагаемое развертывание в Европе американской ПРО, Блэр подчеркнул ее ненаправленность против России и отметил, что США намерены поделиться с Россией всей возможной информацией о ее технологии и структуре.


Обо всем об этом Блэр также говорил в парламенте страны в среду:
«Конечно, у меня будет возможность поговорить на саммите с президентом Путиным. Мне хотелось бы хороших отношений с Путиным, мы хотим хороших отношений с Россией. Однако этого можно достигнуть только на основе общих принципов и общих ценностей. И если этого нет, то это не повод для угроз в адрес России. Последствием этого может стать то, что европейцы сведут к минимуму свой бизнес с Россией. Лично я считаю, что близкие отношения России и Европы важны, однако они могут быть плодотворными только, если основаны на общих ценностях».


XS
SM
MD
LG