Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Межнациональная ненависть стала в России выгодным политическим товаром»


Убийство русских студентов многие считают местью за гибель в массовой драке студента из Чечни

Убийство русских студентов многие считают местью за гибель в массовой драке студента из Чечни

МВД не допустит, чтобы ситуация в Ставрополе развивалась по кондопожскому сценарию. После стихийного митинга, устроенного во вторник в память убитых русских студентов, обстановка в крае сохраняется напряженная, милиция несет службу в усиленном режиме. Участники митинга потребовали от властей предоставить полную и достоверную информацию о ходе расследования преступления. Многие считают, что студенты были убиты из мести за недавнюю гибель в массовой драке студента из Чечни. Подогревали эти настроения лозунги: «Россия для русских». По данным правоохранительных органов, имело место разбойное нападение с целью ограбления.


Митинг, в котором участвовали более тысячи человек, завершился нападением на маршрутное такси и битьем стекол в магазине. В итоге милиция задержала 51человека. После проведения профилактических бесед все задержанные были отпущены, сообщили в ГУВД. Жителю Ставрополя Александру Черноволову за выкрикивание оскорбительных лозунгов предъявлено обвинение в разжигании межнациональной розни.


О ситуации в Ставрополе накануне говорили и на пленарном заседании депутаты Государственной Думы:


«У нас на юге России хватает проблем, связанных с социально-экономической ситуацией, ликвидацией безработицы. Но сейчас пытаются там, в Ставрополе, организовать очередной полигон межнационального конфликта. Туда съехались националисты со всей страны, в том числе из Москвы», - считает депутат Махмуд Махмудов.


А депутат Андрей Савельев назвал действия группы русского населения Ставрополя гражданским протестом: «Необходимо определить авторство подстрекательских указаний к милицейским органам Ставрополья, которые действуют с массовым нарушением прав граждан. Необходимо выяснить причины непринятия мер против этнобандитизма. Необходимо выяснить - почему гражданский протест русских сегодня объявляется экстремизмом?»


Противостояние в Ставрополе между русским населением и уроженцами соседних национальных республик не обошлось без вмешательства радикальных политических группировок, убежден главный редактор Общественно-информационного центра национальной политики Тимур Музаев:


«Вполне заурядное криминальное преступление - нападение и убийство с целью грабежа - всколыхнуло город, целый край, получило шумный резонанс на всю страну. Это симптомы крайне спущенных опасных общественных настроений. Свидетельство того, что значительная и притом социально активная часть граждан склонна рассматривать любое событие, любой инцидент исключительно через призму межнациональных отношений. Разумеется, есть политические силы, которые не прочь на этих нездоровых общественных настроениях в своих целях еще больше нагнетать страхи, разжигая межнациональную вражду.
Уже давно межнациональная ненависть стала в России не только выгодным, политическим товаром, но и эффективным механизмом раскрутки политических фигур и объединений. Этот механизм был опробован еще во время событий в Кондопоге, когда московская маргинальная группировка за счет разжигания страстей получила буквально общефедеральную трибуну и, таким образом, значительный политических капитал. Причем происходило это при попустительстве, а фактически не слишком скрытом благословении Кремля. Абсолютно такой же сценарий сейчас попытались реализовать в Ставрополе. Судя по информации, там была сделана попытка раскрутить некоего Артемова, лидера еще одной карликовой маргинальной группировки. Нельзя исключить вероятность, что те силы, которые в России сейчас делают большую политику, пытаются продвинуть эту фигуру в качестве альтернативы Поткину, дискредитировавшего себя в последнее время. Поткин или Белов - лидер Движения против нелегальной иммиграции. Того самого движения, которое раскрутилось на событиях в Кондопоге.
Примечательный факт. В ту ночь, когда произошло это преступление в Ставрополе, когда еще никто ничего толком не знал, мало, кто слышал, Артемов уже был в Ставрополе. Заранее свозил своих соратников в город и готовил там митинг».


XS
SM
MD
LG