Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. В Вашингтоне обеспокоены таинственными событиями на ирако-турецкой границе. История поездок туберкулезного больного заинтересовала конгрессменов. Кто голоден в Америке – неожиданные результаты исследования


Юрий Жигалкин: В Вашингтоне обеспокоены таинственными событиями на ирако-турецкой границе. История поездок туберкулезного больного заинтересовала конгрессменов. Кто голоден в Америке – неожиданные результаты исследования. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


Информация о том, что турецкие войска пересекли границу Ирака, пытаясь нанести удары по базам курдских боевиков, действующих в Турции, встревожила многих американских наблюдателей. Несмотря на то, что достоверность этих данных опровергается официальными турецкими источниками, эксперты говорят, что они не удивятся, если это правда.


Рассказывает Ян Рунов.



Ян Рунов: Одни официальные представители Турции подтверждают, что несколько сот турецких солдат, преследуя курдских боевиков, перешли иракскую границу, однако министр иностранных дел Турции и члены иракского правительства заявили, что ничего подобного не было.


Сейчас на территории иракского Курдистана находятся 16,5 тысяч американских солдат. Курдские сепаратисты требуют создания государства курдов на территории, включающей юго-восточную часть Турции. В последнее время они стали чаще атаковать Турцию с иракской территории, переходя границу и затем укрываясь в Ираке. США пытаются удержать Турцию от широкомасштабной операции, которая может ещё больше осложнить положение в Ираке. Об этом говорит профессор Университета национальной обороны в Вашингтоне, научный сотрудник Совета по американской внешней политике Джеймс Роббинс.



Джеймс Роббинс: В годы правления Саддама Хуссейна турки часто вторгались на иракскую территорию, преследуя курдских сепаратистов. Сейчас не ясно, пользуются ли боевики из Рабочей Партии Курдистана поддержкой большинства курдского населения и, главное, руководства фактически автономного иракского Курдистана. Если это так, то оно рискует навлечь на себя критику за предоставление убежища боевикам и усиление напряжённости, в результате чего иракскую границу переходят иностранные войска.



Ян Рунов: Какова в этой ситуации задача частей американской армии в Курдистане?



Джеймс Роббинс: Я не думаю, что международные силы в Ираке хоть как-то вмешаются в конфликт. Ситуация очень сложная и с точки зрения международных законов, и потому что Турция – партнер США по НАТО. Я уверен, что если проблему придётся решать военным путём, то это должна сделать армия Ирака, а не коалиционные силы, в задачу которых не входит конфронтация с турецкими войсками.



Ян Рунов: В военных кругах США угроза относительному спокойствию в северных районах Ирака вызывает серьёзное беспокойство. Поэтому, как сообщают американские эксперты, Министерство обороны США находится в постоянной связи с Министерством обороны и правительством Турции. По мере того как Турция начала концентрировать свои войска на границе с Ираком, американское руководство делает все возможное, чтобы удержать Анкару от вторжения в Северный Ирак.



Юрий Жигалкин: Рассказывал Ян Рунов.


В среду американские законодатели решили лично разобраться в том, как зараженному опасной формой туберкулеза американцу удалось пересечь несколько границ, несмотря на то, что его имя было внесено в список людей, которых нельзя допускать ни в самолеты, ни в Америку. Этот эпизод дал повод для серьезных сомнений в эффективности международных мер медицинской безопасности.


Слово – Аллану Давыдову.



Аллан Давыдов: Носитель опасного вируса, 31-летний адвокат из Атланты успел совершить в мае несколько международных авиаперелетов, прежде чем американские власти забили тревогу. Наблюдавшие его медицинские работники сегодня утверждают, что всячески отговаривали Спикера от трансатлантического путешествия. По версии Спикера, они, наоборот, уверяли его в том, что он не представляет опасности для окружающих. Больной давал показания по телефону из палаты госпиталя в Денвере, в которой он отбывает карантин.



Эндрю Спикер: Перед поездкой в беседе с представителем центра по контролю и предупреждению заболеваний я поделился с ним своим планом сыграть свадьбу в Греции. Я не скрывал своих намерений ни от официальных лиц, ни от лечащих врачей.



Аллан Давыдов: По словам Джулии Гербердинг, главы Федерального центра по контролю и предупреждению заболеваний, была недооценена решимость пациента выехать за границу.



Джулия Гербердинг: Если бы мы знали, что поездка Спикера неизбежна, – мы бы сделали все, чтобы ее предотвратить. Для нас оказалось большим сюрпризом, что пациент выехал из страны.



Аллан Давыдов: Гербердинг признала, что ее агентство проявило удивительную нерасторопность вместо того, чтобы оперативно объявить Спикера «невыездным», соблюдая для этого предусмотренные законом формальности. Интересно, что даже когда американские власти разыскали Спикера в Риме и предупредили о недопустимости его полетов коммерческими авиарейсами, он все равно полетел обычным рейсом, но не в США, а в соседнюю Канаду. Представители таможенно-пограничной службы на слушаниях также повинились в том, что позволили Спикеру беспрепятственно въехать из Канады на арендованном автомобиле, несмотря на то, что при проверке его паспорта компьютерная база данных подала сигнал о необходимости задержать этого человека.


Патрик Либби, исполнительный директор национальной ассоциации окружных и городских представителей системы здравоохранения, уверен, что медикам надо было с самого начала блокировать все передвижения больного. Он говорит, что практически в каждом штате есть законодательство, которое уполномочивает и даже обязывает представителей Минздрава на местах решать вопросы, связанные с инфекционными заболеваниями, включая угрозу заражения окружающих.



Патрик Либби: Официальный представитель Минздрава должен проинформировать больного о его состоянии, используя при этом предельно понятные формулировки. Он также имеет право потребовать от больного ограничить свои поездки и другие передвижения. И даже, как в случае с Эндрю Спикером, настоять на изоляции потенциального распространителя инфекции. Мы в таких случаях рассчитываем на добровольное сотрудничество больного. В ряде штатов для ограничения поездок больного требуется судебное постановление.



Аллан Давыдов: По мнению других экспертов, цепочка просчетов федеральных ведомств в отношении одного туберкулезного больного может свидетельствовать о бреши в системе национальной безопасности.



Юрий Жигалкин: Рассказывал Аллан Давыдов.


Грозные ураганного вида тучи появились в среду на до сих пор безоблачном горизонте американских инвесторов, ответивших на потенциальную опасность сбрасыванием акций даже лучших американских компаний. Основные индексы курсов акций упали в среду почти на процент. Тревогу на рынках вызвала свежая статистика, свидетельствующая о замедлении роста производительности труда и повышении трудовых затрат американских кампаний, а это – прямые предвестники инфляции, при первых признаках которой американский Центральный банк грозит еще выше поднять кредитную ставку. Оживляющаяся инфляция и более дорогой кредит на фоне замедляющегося экономического роста – комбинация, способная, по словам экономистов, прервать победное шествие на мировых финансовых рынках.


Жизнь почти 350 тысяч людей удалось спасти за 20 лет благодаря эффективной борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Этот замечательный в истории медицины успех был достигнут благодаря внедрению на массовой основе хирургических методов – таких, как шунтирование сердца, ангиопластия - расширение сосудов и комбинации других факторов: снижение курения, успешная борьба с гипертонией, утверждение здорового образа жизни. Но, как предупреждают эксперты, авторы исследования, этой тенденции двух десятилетий угрожает эпидемическое распространение диабета и ожирения среди американцев.


Эксперты Гарвардского университета отметили День борьбы с голодом неожиданным исследованием. Они подсчитали, что приблизительно 35 миллионов американцев, то есть, больше 10 процентов страны, периодически недоедают. По их мнению, правительство и местные власти должны выделять больше средств на помощь тем, кому не хватает денег на пропитание. Эти данные звучат шокирующе, поскольку система помощи малоимущим, так называемые продуктовые купоны существуют в США уже несколько десятилетий.


Разобраться в этой статистике попытался мой коллега Владимир Морозов, которые беседует с сотрудником Института Катона Майклом Тэнниром.



Владимир Морозов: Мистер Тэннир, в такой богатой стране, как США, не слишком ли много людей недоедают?



Майкл Тэннир: Большая часть обследований сильно преувеличивают число недоедающих. Их выявляют методом выборочного опроса. Приходилось ли вам недоедать на прошлой неделе? Если так, то и я пару раз был голодным на прошлой неделе. Не успел поесть. Это вовсе не значит, что я или многие другие люди недоедают.



Владимир Морозов: Вы сомневаетесь в методах и выводах обследования. Подойдем к делу с другой стороны. Сколько американцев живут сегодня за чертой бедности? Можно ли сказать, что большинство из них недоедают?



Майкл Тэннир: Около 15 процентов населения США относятся к категории малообеспеченных, то есть, живут ниже уровня бедности. В число малообеспеченных входит, например, семья из четырех человек, годовой доход которой составляют менее 20 тысяч долларов. Это не значит, что они недоедают. Существует более 70 различных программ помощи. Например, денежное пособие для малоимущих, бесплатные талоны на продукты, субсидированное жилье, медикейд - оплата медицинской помощи…



Владимир Морозов: Программы-то есть. Но вот один из авторов отчета профессор Гарварда Ларри Браун считает, что правительство выделяет на эти программы слишком мало средств.



Майкл Тэннир: С 1965 года, когда президент Линдон Джонсон провозгласил программу борьбы с бедностью, США тратят на эти цели по 400 миллиардов долларов в год. Но число малообеспеченных людей не сократилось. И теперь нам снова предлагают увеличить число пособий и талонов на питание. Размеры правительственных затрат проблему не решают.



Владимир Морозов: А что же решает? В чем причины бедности? Плохое образование, - отвечает Тэннир, - а также нехватка рабочих мест, женщины, рожающие детей без отцов и в слишком юном возрасте. По его мнению, нужно уменьшать налоги и чиновничий контроль, что поможет созданию новых рабочих мест. Кроме того, надо давать людям такое образование, чтобы они лучше понимали, что для них хорошо, а что плохо. Сотрудник института Катона Майкл Тэннир считает основной причиной бедности поведение самого человека.



Юрий Жигалкин: Рассказывал Владимир Морозов.


XS
SM
MD
LG