Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Каждому десятому американцу не хватает денег на еду «по собственной вине»


На борьбу с бедностью США тратят 400 миллиардов долларов в год

На борьбу с бедностью США тратят 400 миллиардов долларов в год

Каждый десятый американец периодически недоедает. К такому выводу пришли эксперты Гарвардского университета, которые провели специальное исследование. По их подсчетам, чтобы справиться с проблемой, правительство и местные власти должны выделять больше средств на помощь тем, кому не хватает денег на пропитание.


Около 35 миллионов американцев, то есть, больше 10% жителей страны, периодически недоедают. К такому выводу пришли эксперты Гарвардского университета, которые провели специальное исследование. По их подсчетам, чтобы справиться с проблемой, правительство и местные власти должны выделять больше средств на помощь тем, кому не хватает денег на пропитание.
Данные экспертов звучат шокирующе, поскольку система помощи малоимущим, так называемые продуктовые купоны существуют в США уже несколько десятилетий. Разобраться в этой статистике Радио Свобода помог сотрудник американского Института Катона Майкл Тэннир. По его мнению, основная причина бедности - поведение самого человека.


- В такой богатой стране, как США, не слишком ли много людей недоедают?
- Большая часть исследований сильно преувеличивают число недоедающих. Их выявляют методом выборочного опроса. Приходилось ли вам недоедать на прошлой неделе? Если так, то и я пару раз был голодным на прошлой неделе. Не успел поесть. Это вовсе не значит, что я или многие другие люди недоедают.


- Вы сомневаетесь в методах и выводах обследования. Подойдем к делу с другой стороны. Сколько американцев живут сегодня за чертой бедности? Можно ли сказать, что большинство из них недоедают?
- Около 15% населения США относятся к категории малообеспеченных, то есть, живут ниже уровня бедности. В число малообеспеченных входит, например, семья из четырех человек, годовой доход которой составляют менее 20 тысяч долларов. Это не значит, что они недоедают. Существует более 70 различных программ помощи. Например, денежное пособие для малоимущих, бесплатные талоны на продукты, субсидированное жилье, медикейд - оплата медицинской помощи…


- Программы-то есть. Но вот один из авторов отчета профессор Гарварда Ларри Браун считает, что правительство выделяет на эти программы слишком мало средств.
- С 1965 года, когда президент Линдон Джонсон провозгласил программу борьбы с бедностью, США тратят на эти цели по 400 миллиардов долларов в год. Но число малообеспеченных людей не сократилось. И теперь нам снова предлагают увеличить число пособий и талонов на питание. Размеры правительственных затрат проблему не решают.


- А что же решает? В чем причины бедности?
- Плохое образование, а также нехватка рабочих мест. Женщины, рожающие детей без отцов и в слишком юном возрасте. Нужно уменьшать налоги и чиновничий контроль, что поможет созданию новых рабочих мест. Кроме того, надо давать людям такое образование, чтобы они лучше понимали, что для них хорошо, а что плохо.


XS
SM
MD
LG