Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США пытаются удержать Анкару от вторжения в иракский Курдистан


Несколько турецких чиновников подтвердили, что войска уже перешли иракскую границу

Несколько турецких чиновников подтвердили, что войска уже перешли иракскую границу

Министр иностранных дел Турции и члены иракского правительства опровергли информацию о том, что турецкие войска пересекли границу Ирака, пытаясь нанести удары по базам курдских боевиков. Несмотря на это, ситуация встревожила многих американских наблюдателей. Сведения из Анкары противоречивы, ведь до этого официальные представители Турции подтвердили, что несколько сот турецких солдат, преследуя курдских боевиков, перешли иракскую границу. Некоторые эксперты говорят, что не удивятся, если удар по курдам окажется правдой.


Сейчас на территории иракского Курдистана находятся 16,5 тысяч американских солдат. Курдские сепаратисты требуют создания государства курдов на территории, включающей юго-восточную часть Турции. В последнее время они стали чаще атаковать Турцию с иракской территории, переходя границу и затем снова укрываясь в Ираке.


США пытаются удержать Анкару от широкомасштабной операции, которая может еще больше осложнить положение в Ираке. Пентагон находится в постоянной связи с министерством обороны и правительством Турции.


Об опасениях Соединенных Штатов Радио Свобода рассказал профессор Университета национальной обороны в Вашингтоне, сотрудник Совета по американской внешней политике Джеймс Роббинс:
- В годы правления Саддама Хусейна турки часто вторгались на иракскую территорию, преследуя курдских сепаратистов. Сейчас не ясно, пользуются ли боевики из Рабочей партии Курдистана поддержкой большинства курдского населения и, главное, руководства фактически автономного иракского Курдистана. Если это так, то оно рискует навлечь на себя критику за предоставление убежища боевикам и усиление напряженности, в результате чего иракскую границу переходят иностранные войска.


- Какова в этой ситуации задача частей американской армии в Курдистане?
- Я не думаю, что международные силы в Ираке хоть как-то вмешаются в конфликт. Ситуация очень сложная - и с точки зрения международных законов, и потому что Турция – партнер США по НАТО. Я уверен, что если проблему придется решать военным путем, то это должна сделать армия Ирака, а не коалиционные силы, в задачу которых не входит конфронтация с турецкими войсками.


XS
SM
MD
LG