Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лаборатория кукол: статьи для взрослых и пьесы для детей


«Материалы Лаборатории кукол», Российский институт истории искусств, «Домик драматургов», Санкт-Петербургское отделение СТД РФ (ВТО), 2007 год

«Материалы Лаборатории кукол», Российский институт истории искусств, «Домик драматургов», Санкт-Петербургское отделение СТД РФ (ВТО), 2007 год

В Петербурге вышел сборник «Материалы Лаборатории кукол» — литературно-художественное издание Российского института истории искусств. Это одиннадцатая книга независимого объединения петербургских авторов «Домик драматургов», вышедшая под одной обложкой вместе с десятой, которая имеет заглавие: «Сборник пьес для детей».


Театральные люди — режиссеры, актеры, театроведы — хорошо знают, что хорошая пьеса для детей сегодня редкость. Наверное, сказались годы светской халтуры, когда детский театр постепенно выродится в новогодние представления сомнительного качества, у многих, к сожалению вообще отбившие всякое желание идти в театр.


Вот как говорит об том директор-распорядитель Национальной премии и фестиваля «Арлекин» Марина Корнакова: «Та общая картина, которую мы видим своими глазами, она наводит на мысль о том, что к детям относятся как к каким-то недочеловекам, которые совсем ничего не понимают, им можно в уши лепить любую туфту. И даже прекрасный литературный текст будет обезображен сценическим рядом до такой степени, что непонятно вообще, на кого это рассчитывалось. И у меня всегда она мысль. У этих режиссеров есть собственные дети наверняка, и почему они не видят перед собой собственного ребенка или не вспоминают себя в детстве? Наверное, быть режиссером детского спектакля — это особый дар, особая такая поцелованность Богом, потому что не у всякого режиссера и не у всякого актера остается вот это ощущение детского взгляда на мир. То есть многие знают, что, да, он нужен, но не всякому это дано».


Тем более важен выход такой книги, где собраны детские пьесы, которые, судя по всему, не стыдно будет увидеть на сцене, говорит драматург Андрей Зинчук: «Здесь пять пьес. Сначала — предисловие Галины Исааковны Клих, она составитель этого сборника. Ольга Бабаева "Дед Пихто, ты кто?", Николай Наумов "Старикова дочь", Вячеслав Бурмистров "Белый колдун", Артур Гройс "Новогодняя сказка" и Юрий Ломовцев "Вечер с ангелами". Сделан синопсис на английском языке, переводила Катрин Хадсон. Если вы переворачиваете книжку — следующая книжка открывается, "Материалы Лаборатории театра кукол". Есть один очень интересный раздел здесь — предложения режиссерам. Сюда мы взяли пьесы студентов. Мы стали вести занятия по практической драматургии, как мы говорим, и взяли маленькие этюды студентов, новогодние в основном, потому что одна из лабораторий называлась «Новый год в театре кукол». Поскольку в Театре кукол происходит, как в любом театре под Новый год, очень много безобразий, халтуры и так далее, мы сделали такое название, и студенты написали свои этюды».


Кроме студенческих пьес, здесь есть прозаическая «Сказка ангела» Андрея Толубеева, уже разыгранная студентами, и другие сказки: «Драматургия — очень сухая вещь. Это сухая, это расчет, это школа. Обязательно нужно иметь какие-то театры рядом, которые бы позволили тебе экспериментировать. То есть это целая машинерия. И этой машинерии сейчас почти нет. Вот мы и пытаемся создать этот механизм», — говорит Андрей Зинчук.


В эти пьесах авторы пытаются уйти от штампов, освоить приемы, пусть уже освоенные многими авторами-прозаиками, но пока не известные в театральном пространстве.


«Материалы Лаборатории кукол», Российский институт истории искусств, «Домик драматургов», Санкт-Петербургское отделение СТД РФ (ВТО), 2007 год


XS
SM
MD
LG