Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борцы из Саранска за 2 недели освоили новый вид спорта


Схватки на ковре - это еще цветочки по сранению с регболом

Схватки на ковре - это еще цветочки по сранению с регболом

Среди борцов вольного и греко-римского стилей с недавних пор стала очень популярна такая спортивная игра, как регбол. Это – своеобразное сочетание борьбы, баскетбола и регби. Как таковой регбол появился еще в восьмидесятых годах прошлого века и использовался в основном как элемент тренировочного процесса.
Сейчас, наверное, невозможно сказать, кто из тренеров ввел баскетбол в разминку перед началом тренировки борцов, и тем не менее это произошло. Играя в баскетбол, спортсмены используют элементы борьбы, это усложняет игру, чего, собственно и добивались тренеры. Вот что говорит один из сильнейших борцов Мордовии Денис Мишин: «В эту игру неподготовленному человеку играть нельзя – быстро сломают. После этих игр я так нагрузился, как не нагружаюсь на соревнованиях по борьбе. Я там наборолся больше, чем наигрался!»
Последние слова Дениса Мишина относятся к недавно прошедшему в Чебоксарах Кубку России. Турниры по регболу проводятся в столице Чувашии уже не в первый раз, но именно в первый раз в нем участвовали мордовские борцы. Вообще-то они уже давно используют в качестве разминки и силовой подготовки игру в баскетбол с элементами борьбы. Но одно дело – просто погонять мяч по площадке, другое – следовать уже устоявшимся правилам.
«Узнали о том, что проводится турнир в Чебоксарах буквально за две недели, – говорит Денис Мишин. – Поговорили между собой и решили принять в нем участие».
Само название регбол происходит от слов регби и баскетбол. Регби, потому что правил запрещающих борьбу без нанесения увечий и пробежки с мячом не существует. А баскетбол, потому что площадка используется баскетбольная, плюс к тому – кольца и мяч. Вот что рассказал избранный капитаном мордовской команды олимпийский чемпион Афин Алексей Мишин: «Можно в мяч не играть, но схватить соперника, чтобы он не пробежал. При броске можно его толкнуть, по руке стукнуть. В баскетболе этого делать нельзя. А у нас можно схватить мяч и бежать с ним до кольца, пока тебя не остановят или пока в стену не упрешься…»
Правила игры в регбол достаточно либеральные, так что уровень травматизма при отсутствии должной подготовки, может быть высок. Хотя, как признает брат олимпийского чемпиона Денис Мишин, с ними грубо не играли – боялись. В других командах – где выступали баскетболисты, соперники поступали друг с другом очень жестко, буквально размазывали о стену. С борцами этого не было – их боялись.
Собранная за две недели до турнира мордовская команда, приехавшая в столицу Чувашии на свои деньги и в на свои же деньги купленной форме в первом же матче проиграла «Медведям Прикамья» из Перми со счетом 4:17. Однако, поражение в первом матче трагедией не стало и уже в следующей встрече – с хозяевами турнира – мордовские спортсмены выглядели более достойно, а в последнем матче турнира уже весьма уверенно обыграли одну из старейших регбольных команд в России – сборную Ульяновска. «Командная тактика, – сказал Денис Мишин – рождалась в ходе самого турнира. Мой брат, Алексей, придумал такую тактику – мы разбирали всех маленьких, а на него оставляли большого. И он его один в один обыгрывал, убегал от него и забивал… Многие тренеры присматривались к нашей тактике».
Возможно, благодаря этому чемпион афинской олимпиады Алексей Мишин и был признан лучшим игроком Кубка России по регболу. Заняли мордовские борцы в Чебоксарах пятое местом, которое – при условии самого двухнедельного существования их регбольной команды – можно назвать успехом.

По возвращении в Саранск участники Кубка сделали заявление, что будут развивать этот вид спорта и уже на будущем турнире непременно завоюют призовое место. Учитывая кондиции мордовских спортсменов, можно говорить, что речь идет не о третьем-втором, а именно о первом месте. По крайней мере, Алексей Мишин и компания не скрывают своих чемпионских амбиций, так же, как и на борцовском ковре.


XS
SM
MD
LG