Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Начинаются переговоры лидеров стран "большой восьмерки" в Хайлигендамме


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ирина Лагунина.



Михаил Саленков: Сегодня - второй день саммита стран "большой восьмерки" в немецком городе Хайлигендамме, и сегодня же начало основной части саммита. В эти минуты начинаются переговоры по заявленным темам, и сегодня же состоится встреча президентов России и США. В Хайлигендамме работает моя коллега Ирина Лагунина, сейчас она на линии прямого эфира.


Ирина, что же сейчас происходит в Хайлигендамме?



Ирина Лагунина: Сейчас я смотрю на то, как лидеры сидят за круглым столом. Только что состоялся торжественный вход и начало, собственно, основного дня "большой восьмерки". Атмосфера, в принципе, выглядит очень расслабленной и очень дружественной. Тем не менее, до сих пор неясно, удастся ли договориться по основной проблеме, которую Ангела Меркель поставила перед участниками этой встречи, - это соглашение по мерам борьбы с климатическими изменениями. Я напомню, Ангела Меркель предложила сократить выбросы углекислого газа в атмосферу до 2050 года на 50 процентов по сравнению с уровнем 1990 года и остаться в рамках ООН, когда истечет срок действия Киотского протокола в 2012 году. Именно против этого как бы не напрямую, но возражает Джордж Буш, который предложил собраться основным как бы загрязнителям атмосферы в 2008 году, а это включает в себя и страны "большой восьмерки", которые поставляют в атмосферу 40 процентов эмиссии, но и также такие страны, как Китай и Индия, и растущая Бразилия.



Михаил Саленков: Ирина, скажите, пожалуйста, а что известно о намечающейся встрече президентов России и США?



Ирина Лагунина: Известно, что вчера после ужина или параллельно с ужином Джордж Буш и Владимир Путин перекинулись как бы тет-а-тет несколькими словами, и как говорят в кулуарах, это была весьма спокойная дискуссия, спокойный обмен репликами. Но, собственно, накануне и европейские страны заняли очень жесткую позицию. Президент Европейской комиссии Мануэль Баррозо вчера заявил, что риторика, которая была слышна из Кремля в минувшие выходные, Владимир не исключил возможности нацелить ядерные ракеты России на Европу, если в Европе будет создана система противоракетной обороны США. Вот эта риторика неприемлема и оторвана от реальности, сказал Баррозо и подчеркнул, что эта риторика - риторика "холодной войны", не отвечающая реальным проблемам мира.



Михаил Саленков: Спасибо, Ирина.


XS
SM
MD
LG