Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Питере «несогласные» пройдут маршем по тротуару


«Нам очень важно после 15 апреля, после зверских избиений мирных граждан, сделать все, чтобы не дать никаких возможностей снова запустить вот эту карательную машину»

«Нам очень важно после 15 апреля, после зверских избиений мирных граждан, сделать все, чтобы не дать никаких возможностей снова запустить вот эту карательную машину»

В субботу в Санкт-Петербурге пройдет «Марш несогласных». Акция на этот раз санкционирована властями, и это действительно будет марш. О том, как идет его подготовка и какие препятствия приходится преодолевать, чтобы провести акцию, Радио Свобода рассказала одна из организаторов «Марша несогласных» в Санкт-Петербурге Ольга Курносова:


- Как вы знаете, со сложностями мы начали сталкиваться еще на той неделе. В четверг был арестован весь тираж агитационной газеты, направленной на подготовку к «Маршу несогласных», причем якобы для экспертизы содержания понадобилось изымать полностью 150-тысячный тираж. Конечно, эта ситуация несколько затруднила нам ход агитационной компании, нам пришлось быстро выпускать листовки, сейчас активно идет раздача листовок. На этой неделе мы активно занимались согласованием, я была в УВД, в Смольном. Мы обсуждали детали того, как мы будем идти, как мы будем собираться, как мы будем расходиться. Потому что, как вы знаете, это первая полностью согласованная в масштабе и демонстрации и митинга акция «Марша несогласных», акция «Другой России». Поэтому нам очень важно после 15 апреля, после зверских избиений мирных граждан, сделать все, чтобы не дать никаких возможностей снова запустить вот эту карательную машину. Поэтому очень важно было на этой неделе именно обсудить все детали и попытаться как-то, в том числе, донести до милиции наш посыл, что самое главное, чтобы не было избиений, чтобы акция прошла достаточно нормально, мы смогли пройти, смогли поговорить и смогли сказать то, что мы хотим.


- Вам разрешили акцию, но, тем не менее, изменили маршрут. Перекрывать движение ради «Марша несогласных» в Петербурге не будут, вы должны идти по тротуару. Три тысячи человек, насколько я понимаю, должны идти по тротуару маршем.


- Дело в том, что в первоначальной заявке у нас действительно стояло три тысячи человек. Потом комитет потребовал уменьшить заявленную численность до 500 человек. И как раз численность была основным моментом, который обсуждался, когда меня пригласили в Смольный к председателю Комитета по законности господину Богданову. Это вообще первый раз такое, что перед акцией приглашают организаторов к председателю комитета, чтобы обсуждать детали. Но я объяснила, что, так как это гражданская акция, так как все граждане у нас имеют конституционное право на свободные шествия, митинги и демонстрации, то я как организатор единственное, что могу сделать, это максимально соблюсти какие-то согласованные процедуры самого движения, самого митинга. Но я не могу отсекать людей, если людей придет больше. Поэтому в этом смысле я надеюсь на благоразумие тех чиновников, которые уже будут представлять комитет не месте, и руководства милиции, которое, в общем-то, понимает, что в первую очередь нужно обеспечивать безопасность. А что касается численности, я сразу сказала милиции: «Как вы считает, так, в общем-то, нормально». Потому что они всегда очень активно занижают численность акции. Как вы помните, 3 марта говорили вообще про 500 человек, хотя, по разным оценкам, было от пяти до семи тысяч человек. Поэтому если будете считать вы, так мы и уложимся.


XS
SM
MD
LG