Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ноутбук за 200 долларов от Intel и Asustek появится уже летом


Интернет-коммуникатор Asustek Eee PC 701.

Интернет-коммуникатор Asustek Eee PC 701.

Компании Intel и Asustek разрабатывают недорогой полнофункциональный ноутбук для развивающихся стран. Цена минимальной комплектации нового ноутбука составит 199 долларов, а в максимальной комплектации – 299 долларов, сообщает Reuters.


Выход ноутбука, разработанного Intel и Asustek, составит прямую конкуренцию проекту «Ноутбук каждому ребенку» (OLPC). Руководитель OLPC Николас Негропонте (Nicholas Negroponte) заявил, что первоначально стоимость ноутбука, разработанного OLPC для развивающихся стран, составит 175 долларов. Этот ноутбук будет иметь достаточно скромные характеристики: процессор AMD с тактовой частотой 500 МГц, 128 Мб оперативной памяти, 512 Мб флэш-памяти и жидкокристаллический экран с разрешением 800 на 480 пикселей. Аккумулятор ноутбука при отсутствии постоянного питания можно будет подзаряжать от ножного или ручного привода. Негропонте планирует поставить первый миллион компьютеров уже в октябре.


Руководитель продаж и маркетинга компании Intel Шон Мелони (Sean Maloney) заявил: «Наш компьютер – это другой способ решения той же проблемы. Мир велик и в нем найдется место для самых разных решений».


В отличие и от предыдущей попытки Intel, которую предприняла компания с компьютером Classmate, и от политики Николаса Негропотне, который с переменным успехом пытается заключить соглашения с правительственными организациями на поставки своей разработки, компьютеры Asustek поступят массовому потребителю по традиционным каналам сбыта.


Новые ноутбуки будут оснащены низкоценовыми процессорами Intel и экраном размером 7 дюймов (18 сантиметров) или 10 дюймов (25 сантиметров) в зависимости от модели. В компьютерах для хранения информации будет использоваться жесткий диск. Ноутбуки будет поддерживать технологию беспроводного доступа в интернет Wi-Fi и поставляться с операционными системами Linux или Windows XP, сообщает Компьюлента.


Asusteк уже продемонстрировала небольшой дешевый ноутбук Eee PC 701, который не имеет жесткого диска и является, в первую очередь, интернет-коммуникатором.


Первые полнофункциональные ноутбуки за 200 долларов от Intel и Asustek выйдут под маркой Classmate PC в июле или августе. Уже в этом году планируется продать 200 тысяч устройств.


XS
SM
MD
LG