Ссылки для упрощенного доступа

Первый день официальных переговоров на саммите "большой восьмерки" посвящен проблеме климатических изменений


Программу ведет Александр Гостев. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Ирина Лагунина и Марьяна Торочешникова.



Александр Гостев: На саммите "большой восьмерки" в германском городе Хайлигендамм сегодня первый день официальных переговоров. Главные темы обсуждений, как было заявлено: борьба с глобальным потеплением, будущий статус Косово, иранская ядерная программа и многое другое. На саммите сейчас работает международный обозреватель Радио Свобода Ирина Лагунина, и она с нами на связи.


Ирина, здравствуйте. Вам слово.



Ирина Лагунина: Здравствуйте, Александр. И я начну с Северной Кореи - эта тема тоже сегодня всплыла в ходе саммита на совместной первой встрече президента США Джорджа Буша и премьер-министра Японии Абэ, которые договорились, что заявление совместное по Северной Корее и ядерной программе Северной Кореи тоже будет включено в повестку дня саммита и, вероятно, будет представлено прессе завтра.


Ну, а основной день работы сегодня, конечно, посвящен проблеме климатических изменений. Пока никаких документов и общих заявлений на эту тему не было, и, собственно, их никто не ожидал, потому что пока взгляды очень расходится. И Европа в лице Ангелы Меркель, канцлера Германии, предлагает сократить выброс газа в атмосферу к 2050 году на 50 процентов и остаться в рамках ООН после того, как истечет срок действия Киотского протокола в 2012 году. Джордж Буш предлагает другую форму работы: в 2008 году собрать основных загрязнителей воздуха, включая не только страны "большой восьмерки", которые выбрасывают в атмосферу 40 процентов углекислого газа, но и такие быстро растущие экономики, как Китай и Индия, и говорить специально именно о климате в этом формате. Но сегодня я говорила с некоторыми учеными, нам здесь представлена такая совместная научно-экономическая программа, которую выработало правительство Германии, поддержал частный бизнес Германии, она называется "Германия - земля идей", и в рамках этой программы очень много приехало сюда на саммит ученых, работающих в области климатических изменений, и они говорят, что не надо пока говорить, что саммит неудачен. Потому что то изменение позиции, которое произошло в последнее время в Америке, предложения Джорджа Буша, его заявления о том, что он серьезно обеспокоен климатическими изменениями, уже показывают, что какое-то сближение позиций намечается. Так что мы увидим, чем закончится этот саммит, он все-таки может закончиться каким-то более или менее внятным, вразумительным документом совместным.



Александр Гостев: Ирина, вопрос, который я не могу не задать. Как-то затрагивалась ли сегодня тема напряженных отношений Москвы и западных стран, о которых столько говорили накануне саммита?



Ирина Лагунина: Вчера вечером состоялась параллельно с ужином официальным короткая встреча Джорджа Буша и Владимира Путина, на которой, как говорят, атмосфера была спокойной. Но основная встреча еще сегодня предстоит позже. В течение дня Джордж Буш сказал, что он сделает все возможное, чтобы объяснить российскому президенту, что система ПРО, которую собираются создавать США в Европе, не нацелена против России, и что Россия должна понять, что эти страхи, которые выразились в том, что президент Путин сказал, что он может нацелить ядерное оружие на Европу, эти страхи беспочвенны. Ну, а вчера от имени Европы выступил президент Европейской комиссии Мануэль Баррозо, который в довольно жестких выражениях заявил, что такие угрозы нацелить ракеты неприемлемы и оторваны от реальности, и реальные проблемы мира лежат не в плоскости "холодной войны", а в тех проблемах, которые, собственно, сегодня и завтра будет обсуждать нынешний саммит - это, действительно, климатические изменения и помощь развивающимся странам мира.



Александр Гостев: В продолжение темы об отношениях Запада и России. Премьер-министр Великобритании Тони Блэр вчера высказал мнение, что западный бизнес может свернуть до минимума свою активность в России - из-за того, что Россия не разделяет с Западом общие ценности. "Однако это заявление чисто политическое и не повлечет за собой реальных экономических последствий" - так считает главный экономист по России и странам СНГ компании "Ренессанс Капитал" Екатерина Малофеева, с которой беседовала наш корреспондент Марьяна Торочешникова.



Екатерина Малофеева: Британский бизнес подробно изучает ведение бизнеса в России, и те события, которые, возможно, подтолкнули господина Блэра на такого рода заявления на высоком политическом уровне, они, в общем, находятся в рассмотрении у британских бизнесменов на постоянном уровне. Особенно это касается всех компаний, которые постоянно здесь ведут бизнес, это касается и "Бритиш Петролеум", и других крупных британских компаний. Поэтому я думаю, что заявление скорее имеет цель - послать сигнал на очень высоком политическом уровне, и британский бизнес, я думаю, будет принимать свое решение относительно прихода или не прихода в Россию на основании, конечно же, собственно анализа выгодности или невыгодности привлечения сюда того или иного проекта. Другое дело, что если, например, в случае сделки между ТНК и "Бритиш Петролеум" сделка о создании совместной компании была одобрена на самом высоком уровне, возможно, британские компании в будущем не смогут рассчитывать на то, что британское правительство будет таким образом благословлять или предоставлять такую высокую политическую поддержку каким-то совместным проектам. Вопрос - насколько это остановит те или иные британские компании? Тем более что, в общем-то, не совсем понятно, какое реальное воздействие британское правительство может оказать на российское правительство в плане защиты интересов российских компаний, с одной стороны. А с другой стороны, действительно, британские компании будут очень подробно сами отслеживать уровень политических и экономических рисков и будут внимательно следить за тем, насколько они сами в состоянии защитить свои активы, свою собственность и свой бизнес в России, не полагаясь на защиту дипломатическую и защиту на уровне межправительственных отношений.



Марьяна Торочешникова: Екатерина, а вообще, насколько велик поток инвестиций из Великобритании сейчас? И можно ли говорить о том, что в случае прекращения этих инвестиций российская экономика действительно многое потеряет?



Екатерина Малофеева: Великобритания - очень важный прямой инвестор для России. Вопрос в том, насколько в настоящий момент российская экономическая система, российская финансовая система нуждается в иностранных инвестициях либо, наоборот, пытается в какой-то степени защититься от излишнего притока иностранного капитала. Например, министр финансов Российской Федерации Кудрин сегодня, выступая в Санкт-Петербурге, говорил о том, что в существенной степени инфляция является следствием существенного притока иностранных инвестиций в Россию, такого притока, который Центральный банк России не в состоянии в эффективной степени стерилизовать, и это сказывается на повышении уровня инфляции.


XS
SM
MD
LG