Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вице-губернатор Томской области Вячеслав Наговицын возможно станет президентом Бурятии


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.



Александр Гостев: Вице-губернатор Томской области Вячеслав Наговицын станет президентом Бурятии. Его кандидатуру на этот пост внес на рассмотрение Народного Хурала республики Владимир Путин. Сегодня томский губернатор Виктор Кресс на встрече с журналистами рассказал о возможных перестановках в областной администрации и прокомментировал выдвижение своего первого зама на пост бурятского президента.



Мелани Бачина: Новость о выдвижении президентом Путиным томского вице-губернатора на пост главы республики Бурятия для Томска - тема дня. Журналисты местных ведущих изданий в недоумении. Гадают, как это могло произойти и что все это значит.


Александр Красноперов - политический обозреватель газеты «Томские новости»...



Александр Красноперов: Все томские журналисты строят версии, пытаясь понять мотивы, принципы. Называют самые разные версии, в том числе и повышение, и ссылка. И объясняют почему. Я не могу понять принцип выбора, почему в столь дотационный регион, сельскохозяйственный регион - правда, они сейчас там пытаются активно развивать туризм, - где 43 процента сельского населения, национальный регион, почему туда направляется главой человек с инженерным образованием, всю жизнь работавший в городе, работавший сначала на крупном промышленном производстве, а потом в городе занимавшийся в основном вопросами промышленной политики? Принципы кадровых назначений сегодня, по-моему, еще туманнее, чем те принципы, которыми руководствовался в свое время ЦК КПСС.



Мелани Бачина: Сам Вячеслав Наговицын сегодня утром выехал в Улан-Удэ. Общаться с журналистами перед отъездом он отказался. Сказал лишь, что, поскольку его кандидатура еще не прошла через Хурал, и не было консультаций с депутатами и партиями Республики, - комментировать что-либо преждевременно. Томский губернатор в свою очередь заметил, что у Вячеслава Наговицына достаточно опыта для работы президентом Бурятии. Виктор Кресс сегодня так прокомментировал внесение кандидатуры его первого зама на должность главы республики.



Виктор Кресс: Область работает так, что у нас можно еще нескольких президентов набрать. Еще его не избрали в Бурятии. Должность первого зама занята, он работает. Ну, сегодня мы его отправили в Бурятию в командировку, мы платим.



Мелани Бачина: Внезапный уход первого зама может вызвать серьёзный кадровый кризис в Администрации томской области - информация об этом появилась в некоторых местных средствах массовой информации.



Александр Красноперов: То, что кадровый голод есть, это безусловно, причем Кресс сам этого не скрывает. И в послании, по-моему, было об этом сказано. Да и скрыть это невозможно, потому что уже месяца два не могут найти человека на пост заместителя губернатора по социальной политике. Кадры-то есть. Почему они не хотят идти сегодня во власть - ну, ответ, мне кажется, вполне очевиден: либо им не нравятся там порядки, во власти, либо инстинктивно они хотят подальше держаться.



Мелани Бачина: Кадрового кризиса нет и не будет - отвечает Виктор Кресс.



Виктор Кресс: Кадрового кризиса в принципе нет. Кадровый кризис может быть в регионе, который пятится назад. А мы развиваемся - о каком кадровом кризисе вы говорите? Перестановки будут, я их всегда делал по кадрам, но делать из этого выводы... Схемы разные рисуют, 15 или 20 схем. Понимаете, это же клетку нарисовать - ума большого не надо. Это можно - клетки, умно все. А тут - живые люди, и я знаю этих людей, большинство из них. Поэтому это не главный вопрос. Главный вопрос - и я над чем думаю, - чтобы власть была эффективнее. Заполнить это место зама по социальной сфере - это вопросов нет. Они же в очередь стоят, но те, кто в очередь стоят, ничего они не сделают. Я хочу, чтобы пришел человек, который на три шага вперед начал бы смотреть.



Мелани Бачина: Вице-губернатору томской области Вячеславу Наговицыну 51 год. В 90-х он был одним из самых молодых руководителей крупных промышленных предприятий Томска. В марте 1998 года был назначен заместителем губернатора по промышленности. Позже возглавил правительство Томской области и, по сути, стал вторым человеком в регионе. В области бюджетных процессов, управления финансовыми потоками Наговицын - профессионал высшего класса, - сказал губернатор о своем первом заме. До последнего времени Вячеслав Наговицын курировал все основные проекты томской областной администрации. Кто заменит Вячеслава Наговицына на этом посту - пока большой вопрос, ответ на который, в свете последних событий, может быть весьма неожиданным для региона.


XS
SM
MD
LG