Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Перед двусторонней встречей Путин и Буш потренируются на глобальном потеплении


Передняя Померания использует саммит для раскрутки своего турбизнеса на полную катушку. Идиллические виды окрестностей Хайлигендамма

Передняя Померания использует саммит для раскрутки своего турбизнеса на полную катушку. Идиллические виды окрестностей Хайлигендамма

Приступившие к работе по официальной программе саммита «восьмерки» лидеры мировых держав сегодня обсуждают проблемы климатических изменений. Чисто политические вопросы оставлены на завтра, они поднимаются и в ходе двусторонних встреч.


Начну с Северной Кореи - эта тема тоже сегодня всплыла на состоявшейся в рамках саммита встрече президента США Джорджа Буша и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Они договорились, что совместное заявление по ядерной программе Северной Кореи будет включено в повестку дня саммита и, вероятно, будет представлено прессе завтра.


А основной обсуждаемой сегодня темой являются климатические изменения. Пока никаких общих заявлений на эту тему не было, и документов не подписано. Собственно, их никто и не ожидал, потому что взгляды участников форума на это вопрос очень расходится. Европа в лице канцлера Германии Ангелы Меркель предлагает сократить выброс углекислого газа в атмосферу к 2050 году на 50% и оставаться в рамках переговорного процесса ООН и после того, как в 2012 году истечет срок действия Киотского протокола. Джордж Буш предлагает другую форму работы: в 2008 году собрать основных производителей углекислого газа (включая не только страны «большой восьмерки», которые отвечают за 40% процентов эмиссии СО2, но и Китай с Индией, чьи экономики стремительно растут) и в этом формате обсуждать исключительно проблемы климата. Таким образом, разница в позициях весьма существенна. Однако ученые, которые участвуют в презентации здесь программы «Германия - земля идей», обратили мое внимание на заметное изменение позиции США по вопросам глобального потепления. По их мнению, последние инициативы Джорджа Буша указывают на то, что он серьезно обеспокоен климатическими изменениями; таким образом, позиции глобальных игроков постепенно сближаются.


Тема напряженных отношений Москвы и западных стран, о которых столько говорили накануне саммита, не получила пока на встрече заметного развития. Вчера вечером состоялась короткая встреча Джорджа Буша и Владимира Путина. Ее свидетели сообщают, что атмосфера на ней была спокойной. Но основные переговоры двух лидеров состоятся сегодня. В предваряющих ее ремарках президент Буш снова пообещал сделать все возможное, чтобы объяснить российскому коллеге беспочвенность его опасений в связи с предстоящим развертыванием в Европе элементов системы ПРО. А во вторник возглавляющий Европейскую комиссию Жозе Мануэл Баррозу в довольно жестких выражениях заявил, что заявления о нацеливании российских ракет на цели в Европе неприемлемы и оторваны от реальности, а настоящие проблемы мира лежат в тех областях, которые и заявлены как главные на саммите – то есть как справиться с климатическими изменениями и помочь развивающимся странам.


XS
SM
MD
LG