Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Аман Тулеев: "Теперь вся служба Ростехнадзора это прапорщики, офицеры, сержанты, старшины, генералы"


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Кемерово Кира Перегудова.



Александр Гостев: Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев обвинил руководителя Федеральной службы по экологическому и атомному надзору Константина Пуликовского в попытке переложить с себя ответственность за последние аварии на шахтах Кузбасса. Накануне Пуликовский заявил в связи с расследованием причин аварии на шахтах "Юбилейная" и "Ульяновская", что руководство региона знало о намеренном блокировании системы газовой защиты на шахте "Ульяновская", но мер не приняло. За развитием конфликта следит корреспондент Радио Свобода Кира Перег у дова.



Кира Перегудова: Кузбасские власти довольно резко отреагировали на вчерашнее заявление руководителя Ростехнадзора Константина Пуликовского. Губернатор Кузбасса Аман Тулеев считает провокационной попытку Ростехнадзора переложить с себя ответственность за аварии на шахтах. Как известно, вчера Пуликовский заявил в связи с расследованием причин аварии на шахтах "Юбилейная" и "Ульяновская", что руководство Кемеровской области знало о намеренном заблокировании системы газовой защиты на шахте "Ульяновская", но не предприняло мер. Говорит губернатор Кемеровской области Аман Тулеев...



Аман Тулеев: Господин Пуликовский не имеет права давать такую оценку. Почему? Во-первых, он ничего не понимает в угольной отрасли, он кадровый генерал, кадровый офицер. Теперь вся служба Ростехнадзора это ведь не инженеры, не шахтеры, а горное дело - это искусство. Он тоже набрал, как в армии… прапорщики, офицеры, сержанты, старшины, генералы, а они ничего не понимают ни в шахтах, ни в разрезах. Мы прошли очень тяжелый путь, мы подняли угольную отрасль с колен, вывели ее из кризиса, мы увеличили добычу угля. Впервые в истории угольной отрасли смертельный травматизм мы снизили в три раза, в три раза! Это нам дорого досталось.



Кира Перегудова: Тулеев убежден, что в последних авариях, произошедших на шахтах Кузбасса, основная вина ложится на специалистов Ростехнадзора и лично на руководителя этого федерального ведомства. Он также считает расследование причин аварии на шахте "Юбилейная" не объективными. Поэтому он и еще трое членов комиссии не будут подписывать акт расследования.



Аман Тулеев: Мы его не подписали, потому что опять все валят на шахтеров, опять пишут: вы знаете, появился газ метан, а потом порвался кабель... Но это уже надоело слушать! Когда отрабатывается лава, то Ростехнадзор должен согласовать проект. А что они сделали? Они перо из-за уха достали, и в шахту никто не ходил. И исходя из того, что газообильность высокая в Кузбассе, совершенно другой план горных работ должен был быть. Поэтому изначально аварию подготовили своей безграмотностью работники Ростехнадзора.



Кира Перегудова: Необходима разработка Ростехнадзором федерального законодательства, в том числе технического регламента, который бы детально регулировал вопросы организации труда и безопасности, а также дисциплинарного устава. Эти и другие важнейшие проекты законодательных актов до сих пор Ростехнадзором не представлены в Федеральное собрание. Поэтому в Кузбассе был принят собственный закон, усиливающий ответственность за нарушение условий безопасности и охраны труда на предприятиях угольной промышленности.


Аман Тулеев обратился сегодня к председателю правительства Михаилу Фрадкову с требованием назначить независимую комиссию, а также к органам прокуратуры провести расследование деятельности этого ведомства. Сегодня в знак несогласия с политикой, проводимой руководством Ростехнадзора, подал в отставку руководитель регионального ведомства Ростехнадзора Андрей Малахов.


XS
SM
MD
LG